人民网
人民网>>吉林频道

反诈宣传进校园 警民共筑安全墙——苏经院机电技术学院开展新生防电信诈骗宣传活动

2021年10月22日16:40 | 来源:人民网-吉林频道
小字号

为有效打击电信网络诈骗犯罪,筑牢校园安全思想防线,进一步增强防范电信网络诈骗意识,从源头上预防和控制电信诈骗案件发生,近日,苏州市虎丘公安分局横塘派出所组织民警辅警在苏州经贸职业技术学院机电技术学院开展“电信网络诈骗”宣传活动。横塘派出所民警顾建祥一行三人,机电技术学院副书记汤建彬,副院长徐进,辅导员孟会敢,反诈志愿者以及2021级新生等200多人参加了本次活动。

活动开展前,通过在宿舍、食堂、超市、教学区、快递网点等人流较大的地方张贴海报、横幅和宣传标语,每一间学生宿舍全部张贴了辅导员电话、驻校民警电话的门贴,营造了反诈宣传的浓厚氛围。院团委、学生会还组织招募了一批反诈宣传志愿者,成立了学院“反诈宣传小组”,发动志愿者在日常积极开展反诈宣传。

活动中,顾建祥警官一行深入宿舍,告诫同学们日常生活中一定要“捂紧钱袋子”,提高警惕,对犯罪分子的花言巧语、危言恐吓,一定要做到“不听、不信、不转账、不汇款”,避免不必要的经济损失,同时现场引导师生下载安装“国家反诈中心”APP,切实提高学生防范电信网络诈骗的能力。

副书记汤建彬和副院长徐进通过讲解各种诈骗案例,让各位同学真切地感受到诈骗手段层出不穷,防不胜防。在日常生活中,不要贪图便宜,不要相信天上掉馅饼的好事,更不要存在攀比心理。一旦遇到电信网络诈骗,一定不要害怕,唯有冷静思考,提高防范意识,才能面对复杂多变的诈骗手段,发现有任何异常第一时间与辅导员老师和派出所民警联系。

据悉,本次防电信诈骗宣传进校园为系列活动,根据时间安排,未来还将有多层次、全方位、无死角的系列宣传活动,如警察进网络、警察进课堂以及防电信网络诈骗在线考核等,确保强化师生识别防范电信诈骗意识,让“不听不信不转账”的思想深入学生心中,确保师生财产不遭受损失。(孟会敢)

(责编:李思玥、谢龙)

分享让更多人看到

返回顶部