人民網
人民網>>吉林頻道

辦得好|吉林省相繼出台政策,保障因疫情而滯留的農民返鄉春耕

2022年04月14日10:47 | 來源:人民網-吉林頻道
小字號

人民網長春4月14日電 (關思聰)“我爸爸現在在北京,怎麼回長春市農安縣黃魚圈鄉釣魚台村施家溝屯種地?”近日,一位網友通過人民網“領導留言板”留言。時下正值春耕時節,因為疫情影響,吉林省滯留長吉兩市農民返鄉種地的問題被提上日程。

網友留言后,該問題引起了長春市政府的高度重視,責成農安縣政府核實情況,給予了相應回復。

人民網“領導留言板”截圖。

參照《關於做好滯留長春市區農民返鄉的緊急通知》相關要求,返鄉春耕農民需具備以下條件:

1.居住在封控區內的農民所在樓棟近7日無新發病例,且其不屬於密接、次密接人員,近7日內至少有3次以上核酸檢測為陰性,持48小時以內核酸陰性証明,返鄉當日抗原檢測陰性。

2.居住在管控區內的農民,不屬於密接、次密接人員,近7日內居家隔離,持48小時以內核酸陰性証明,返鄉當日抗原檢測陰性。

3.居住在防范區內的農民,返鄉條件同管控區。

4.在企業、工地等閉環管理的農民,所在企業、工地等7日內未發生過疫情,近7日內至少有3次以上核酸檢測為陰性,持48小時以內核酸陰性証明,返鄉當日抗原檢測陰性。

同時從封控區、管控區返鄉農民,須居家隔離7日,確保足不出戶。且疫情管控解除前,返鄉農民不得返回離開地。

據悉,4月4日以來,吉林省先后出台了《關於滯留長吉兩市農民返鄉春耕工作方案》《關於全省返鄉農民運輸服務保障工作實施方案》,全省各地迅速行動,分別制定了具體實施方案,長吉兩市出台了具體轉送操作辦法。各地堅持應放盡放、應返盡返、應管盡管,啟動了農民返鄉轉送工作。據調度統計,截至4月10日18時,吉林省已有94381人返鄉。

隨著吉林省農業機械化水平不斷提高,全省主要農作物耕種收綜合機械化率達到92%。吉林省將繼續推動各地對因疫情確實不能返鄉的農民開展生產互助,組織龍頭企業、種植大戶、合作社等與農戶開展生產托管服務對接,通過代耕代種等方式幫助無法返鄉農戶種上地。縣鄉兩級開展脫貧戶、邊緣戶一對一包保結對幫扶,確保一壟不撂荒。

當前,備春耕生產已經到了關鍵階段,截至4月10日,吉林省種子、化肥、農藥到位率與往年基本相當。水稻育秧逐漸進入高潮,水稻種子到位率達99.3%﹔已扣棚13.21萬畝,佔計劃的91.4%﹔浸種量可供1091萬畝水稻插秧,佔計劃的81.3%。

堅持人民至上,回應群眾關切。疫情防控期間,如果您遇到任何問題,歡迎隨時來人民網“領導留言板”留言。

(責編:關思聰、謝龍)

分享讓更多人看到

返回頂部