长春新区:打出“组合拳”迎疫情期间企业开复工“大考”

2020年02月09日21:21  来源:人民网-吉林频道
 

正值疫情防控的关键时期,很多企业陆续迎来开复工,为保证疫情防控与经济发展两不误,长春新区统筹兼顾、稳中求进,在做好防控工作的前提下,打出“组合拳”,多措并举助力企业开复工,最大限度减少疫情对经济的冲击,继续为实现全年目标任务而努力。截至2月9日,长春新区已有83家规上企业按规定实现开复工。

利好政策给企业暖暖“春意”。长春新区在特殊时期不断深化助企服务,精准施策,下好先手棋。2月6日,率先出台《长春新区应对疫情助企十五条》,从助力企业生产、减轻企业负担、强化财政金融保障、支持科技创新和优化提升服务等5个方面助力企业共克时艰;整理汇总近期国家、各部委、省市密集出台的应对疫情支持企业的政策发至每户企业;各行管部门积极帮助新区企业争取政策支持,用政策暖意抵御疫情带来的寒冬。

服务举措为企业复工“撑腰”。2月7日,新区下发《关于在抗击疫情期间开展企业服务工作的通知》,千名助企干部对规上企业、高新技术企业、小巨人企业等进行一对一包保服务,通过电话、网络等方式解答企业复工疑问,每个企业复工当天,都有一名助企干部到现场,确保企业实现平稳开工复产。2月9日,新区紧密下发《关于全力做好疫情期间企业问题解决工作的通知》,加快企业问题分层次解决处理,加强解决问题时效性督导检查,全力以赴帮助企业解决问题、推进发展。高管微信群“掌上阵地”不打烊;线上招聘渠道帮助企业解决用工短缺难题,缓解就业压力;提供畅通应急融资渠道、稳定信贷融资供给的金融支持;新区层层落实服务举措,推动企业坚定信心,全力做好开复工。

宣传引导营造战“疫”氛围。“处处都消毒、人人戴口罩、一个出入口、备好测温表”新区制作的《企业复工防控歌》动画小视频朗朗上口,道理浅显易懂,增强了企业员工抗击疫情的勇气和信心;《致广大长春新区企业的一封信》,倡导建立疫情防控领导机构,制定企业疫情防控工作方案,引导企业时刻掌握企业职工健康状况;免费为企业下发4000多条疫情防控宣传条幅,助力企业形成积极抗击疫情的浓厚氛围。

物资保障让企业吃下“定心丸”。针对企业开复工防控物资缺乏问题,新区多方筹措,积极争取省市支持,域内域外搜寻采购渠道,由新区出资购买测温枪、消毒液、口罩等防疫物资,免费提供给准备开复工的企业,解决企业的部分需求。同时,督促和指导企业落实防疫安全措施,切实保障安全生产,让企业复工更安心。

绷紧稳定弦、织密防控网、打好组合拳,面对疫情期间企业开复工“大考”,长春新区拿出作为、扛起担当,科学防治、精准施策,交出了助力企业开复工的合格答卷。

(责编:李洋、谢龙)