“春雨润苗”精准滴灌 呵护小微企业稳发展

2021年06月15日14:44  来源:人民网-吉林频道
 

小微活、就业旺、经济兴。作为维系社会运转的“毛细血管”,众多小微企业关系着亿万家庭的生计,也是重要的市场主体。为帮助小微企业扎根土壤,长春市汽开区税务局聚焦小微企业最关心、最直接、最迫切的问题,深入开展“春雨润苗”专项行动,落实“一线问需+精准服务”机制,为小微企业“送政策、优体验、助成长”,主动问需问难问计,提供全流程贴心服务。

汽开区背靠一汽集团,小微企业在汽开区占很大比重,在带动区域经济发展、促进就业、细化分工等方面发挥着积极的作用,对小微企业和个体工商户年应纳税所得额不到100万元的部分,在现行优惠政策基础上,再减半征收所得税,减税优惠政策叠加,对广大纳税人来说无疑是多重红利,在宣传过程中,广大纳税人对此政策高度评价,积极配合税务部门做好申报工作。

“真的是及时雨啊!按照2021年实施的小微企业和个体工商户所得税优惠新政,我们公司一季度少交企业所得税9万元,减税幅度达到22%,缓解了我们的资金压力,也让我们真切体会到了国家对小微企业的扶持。”长春市广通腾达经贸有限公司负责人金铁心开心地说。在汽开区,越来越多的小微企业享受到了新政带来的红利。

针对符合减税降费条件的小微企业,汽开区税务局定期开展数据分析,通过申报前主动提醒、申报期实时监控、风险点及时提示等举措,实时监控减税降费政策享受质量,发现问题迅速提醒,确保优惠应享尽享,始终围绕着激发市场主体活力,为小微企业“送政策、优体验、助成长”。

下一步,汽开区税务局将运用税收大数据开展经济税收分析,加强对小微企业优惠政策及减税措施的执行情况分析和政策效应分析,提出针对性的意见建议。积极倾听纳税人缴费人“涉税心声”,快速对接、及时响应、精准落实,为纳税人提供“全税费种”“全流程”服务,切实把“我为群众办实事暨便民办税春风行动”转化为纾困解难的实际成效,努力打造税收营商环境发展新优势。(隋杨)

(责编:李思玥、谢龙)