【网观地方】谷雨节气降雨多,如何赶跑湿气,让人更精神

2021年04月21日12:57  来源:中国网
 
原标题:谷雨节气降雨多,如何赶跑湿气,让人更精神

  俗话说“谷雨至,湿气增”,谷雨节气空气中的湿气加大,因此一定要防止“湿邪”伤身,避免健康受到威胁。中医曾说:“千寒易除,一湿难去”,从高血压、脂肪肝、哮喘,到一些皮肤疾病都与“湿邪”太重有关。而提到除湿,很多人想到的就是薏仁,《神农本草经》称其:“治湿痹,利肠胃,消水肿,健脾益胃,久服轻身益气”。

  除此之外,与薏仁同属食材的白扁豆,素有长寿豆之称,具有和胃化湿、补脾除湿的功效;还有红豆,红豆可补血,亦可除湿,用红豆煮水有助于排出体内湿气;同样煮水饮用的还有玉米须,玉米须与叶子一起久煮,有利湿作用。

  传统中医理论可以帮助我们针对体内除湿,但外部环境的除湿其实更重要,因为这才是湿气的来源,而这就要靠现代科技来帮忙了。

  最常见的是除湿机,除湿机与空气净化器大小相似,好处是可以随处移动,不足之处在于适用面积不大,因此如果要做到全屋除湿,恐怕要备上好几台了。还有一类除湿电器常见于浴室,就是暖风机,在沐浴后,浴室往往是家中湿气最重的地方,而暖风机可以快速加热浴室空气,达到除湿干燥的效果,但其问题在于只适用于浴室,无法对家中其他空间除湿。

  当然,能实现全屋除湿的办法也不是没有,如果家中安装的是带有除湿功能的中央空调,就可以一劳永逸的解决这一问题,而海信中央空调就是这其中的佼佼者。

  尽管很多中央空调都有除湿功能,但普通空调低于17℃就无法正常除湿,而海信中央空调专为南方的多雨潮湿梅雨季进行优化,即使室温低至10℃仍能开启除湿功能。此外,空调在内机回风口配置了高精度湿度传感器,设有56档精细温度调节,可以实时感知室内湿度并进行自动调节。

  另外,多数中央空调除湿往往采用制冷方式,但这也会导致温度降低,这让很多南方的用户大呼伤不起。而海信中央空调则能在除湿的同时也不会导致室内温度降低,实现不降温除湿。

  当然,空调除湿总还是需要一段时间,而这段等待的过程,用户只有忍耐了。这里就不得不“安利”一个海信中央空调的特别功能,就是它的远程控制。海信5G版荣耀家中央空调自带5G流量,用手机就能轻松实现空调的远程开闭和除湿调节,即使在回家途中,也可以提前打开空调除湿,让你一进家门就能马上享受到干爽空气。

  面对湿气对人们健康和生活的影响,只有“内外兼顾”才能让除湿效果达到最佳,一方面去除体内湿气,保护健康,另一方面调节外部湿气,营造清爽的生活环境。而作为国内中高端同类品牌的代表,海信中央空调在健康除湿领域已经领先同级,实现长期、高效、智能除湿,成为保护用户健康、调节舒适生活环境的重要利器。

(责编:李思玥、谢龙)