吉林省“公民兵役证”首发仪式暨“2021年征兵宣传进高校”活动启动 热血军营等你来!

2020年12月29日15:44  来源:人民网-吉林频道
 

人民网长春12月29日电 (李思玥)为发挥先进典型导向引领作用,进一步激发吉林省青年学生参军入伍热情,今日,吉林省“公民兵役证”首发仪式暨“2021年征兵宣传进高校”活动在吉林建筑大学举行。

活动现场(人民网李思玥 摄)

活动现场(人民网李思玥 摄)

本次活动由吉林省政府征兵办公室、吉林省国防教育委员会办公室、吉林省教育厅、吉林省公安厅、吉林省人力资源和社会保障厅、中国人民银行长春中心支行共同组织。

大学生代表领取公民兵役证(人民网李思玥 摄)

在启动仪式上,与会领导为部分适龄学生代表发放了首批“公民兵役证”。吉林省军区政治工作局副主任李洪明宣读了《吉林省2021年征兵宣传教育提纲》,介绍了2021年度征兵工作有关安排和优待政策。

吉林建筑大学首批领取公民兵役证大学生代表张骏言发言。(人民网李思玥 摄)

优秀退役大学生士兵牟恩斌讲述了参军入伍的切身感受。(人民网李思玥 摄)

吉林建筑大学党委副书记、校长戴昕在讲话中聚焦落实兵役登记和联合查验制度,激励青年学子积极响应祖国号召,携笔从戎投身强军事业。

吉林省军区副司令员、省征兵工作领导小组副组长王建军,围绕制发公民兵役证的重要意义、推动办证查验制度落地落实、紧前展开新年度征兵宣传工作作了重要讲话。王建军表示,兵役登记是征兵工作的基础和前提,新年度的征兵工作即将全面展开,各级兵役机关和高校要以这次活动为契机,紧紧围绕大学生征集重点,全面展开新年度征兵宣传工作。

吉林省军区副司令员、省征兵工作领导小组副组长王建军讲话(人民网李思玥 摄)

据了解,为进一步增强全省男性适龄公民依法履行兵役登记的自觉性和主动性,今年,吉林省征兵办与吉林省教育厅、吉林省公安厅、吉林省人力资源和社会保障厅以及金融机构联合制发了吉林省“公民兵役证”,“公民兵役证”在社保卡内嵌入了国防动员专属标识,加载了适龄公民初次兵役登记时间、服现役(预备役)状态等兵役信息。同时,为切实发挥地方政府有关部门督导男性适龄公民依法履行兵役登记义务的职能作用,建立了全省男性适龄公民依法履行兵役登记义务联合查验制度。制度中规定,适龄公民在办理入学、社保卡、护照、金融等业务时,要出示公民兵役证。2021年起,每年年满18周岁的吉林省户籍男性公民自动纳入查验对象,查验对象年龄范围逐步拓展到18至35周岁。当年年满18周岁的男性公民每年9月1日后接受查验;超过18周岁的男性适龄公民全年接受查验。

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”依法兵役登记是每名适龄青年的光荣义务。目前,全国征兵网报名通道已开启,适龄青年可自行登录“全国征兵网”(http://www.gfbzb.gov.cn)进行兵役登记和报名应征(女青年不进行兵役登记,可直接应征报名)。

(责编:李思玥、谢龙)