擦亮生态底色 护好一方清水——吉林省河湖长制工作向纵深推进纪事

2020年10月16日08:45  来源:吉林日报
 
原标题:擦亮生态底色 护好一方清水

绿色是吉林的底色,良好的水生态环境是吉林的宝贵财富,不仅满足人们生存发展的基本需要,还承载着吉林儿女对美好生活的向往。年初以来,吉林省河务局与省河长办同频共振,坚决捍卫好这一方青山绿水,为实现“河畅、水清、岸绿、景美”目标,一路向前。

强化目标导向,推动重点河湖治理保护。2020年,吉林省河务局完成松花江等10条省级河长河流治理保护规划年度修订,开展查干湖等河湖岸线保护与利用规划编制,建立双月调度机制,推动重点河湖500余项治理保护项目前期工作及项目建设有序开展,着力改善重点河湖水生态环境。

聚焦突出问题,推动“清四乱”行动向纵深拓展。2020年,吉林省河务局全面推进省内规模河湖“清四乱”专项行动成果巩固提升,并把“清四乱”专项行动向全省所有河湖,特别是农村河湖延伸。现已累计销号586个“四乱”问题,总体销号率为98.6%。全省河湖“清四乱”的开展,为农村人居环境改善和美丽乡村建设提供了关键支撑。

坚持多点发力,推动河湖监管常态化。2020年,省河务局在专项行动上下功夫,在全省范围内开展涉河湖管理的“雷霆护水”专项执法行动,全省出动执法人员13031人次,巡查河道长度70666公里,巡查湖泊水库面积190.35万亩,共查处违法案件370起,其中非法采砂管理案件98起。在科技带动上做文章,利用全国“水利一张图”及河湖遥感本底数据库,开展四乱、航拍、黑臭水体等点位上图;采用无人机航拍方式,选取松花江、东辽河等44处河段进行航拍,制作航拍视频及画册。

做好服务保障,推动河湖长履职尽责。2020年,省河务局在全省河湖长制公示牌公布群众反馈二维码,拓宽公众反馈渠道,完善事件受理、处理、反馈流程,为各级河湖长巡河湖做好保障。全省五级河湖长已巡河湖近18万人次,解决了一大批河湖管护问题。

创新宣传引导,推动河湖群防群治。2020年,省河务局充分利用多渠道传播手段,注重运用群众喜闻乐见、易于接受的方式,广泛开展宣传。同时,加大舆论引导力度,完善公众参与机制,让河湖管理保护深入人心,形成全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的强大力量。(边境 记者任胜章)

(责编:马俊华、谢龙)