第一书记扶贫故事丨扶贫路上服务忙

2020年09月25日09:48  来源:人民网-吉林频道
 
原标题:第一书记扶贫故事丨扶贫路上服务忙

  几场秋雨过后,大安市两家子镇同心村有了些许凉意。

  见到第一书记刘志文时,他正跟村里的贫困户孙忠武唠家常,旁边的村民也你一言我一语地悠闲插话,秋季午后的小村庄温馨恬静,满眼都是大片大片待收割的玉米田,深呼吸间,泥土的气息萦绕心间。

  “刘书记经常来看我呀,对我很关心,现在我是种粮有补贴、看病有补贴,还享受着贫困户分红,国家有好政策,让俺对生活充满了希望。”孙忠武告诉记者。

  这个将生活过得有滋有味的73岁老人,以前孤身住在简陋的泥草房里。刘志文得知他的情况后,协调包保单位建行捐款3.15万元,为他建了40平方米砖瓦结构新房,刚搬进新家那段时间,孙忠武高兴得睡不着觉。

  “提起刘书记,我们都要竖起大拇指。在村里一驻就是五年,帮我们修了路、盖了房子、争取了扶贫项目,是一个做实事的人。”谈及刘志文,村民们由衷地佩服和感激。

  2015年,建行白城市分行大安支行选派刘志文到同心村任第一书记,初来乍到,随处可见泥泞不堪的土道、低矮破烂的房屋,一到晚上村子漆黑一片……

  村里匮乏的资源也给他当头一棒:这儿的土地碱化严重,夏天白花花一片,寸草不生,有些低洼地能种粮食作物,但都不连片,无法用机械化种植。由于贫困,青壮年大多外出打工,全村有382户913人,识别建档立卡贫困人口为79户122人。

  “路是一步一步走出来的,我要把责任扛起来,再硬的骨头也要啃下来。”带着这样的信念,刘志文走访摸排,认真研究制定脱贫举措。

  “农村要想富,必须先修路。”刘志文说,由于路的原因,收购农产品的客商不愿进同心村,秋收时粮食都运不出去。

  大家伙也都明白这个理,更是同心村所有人想做的事情,但都“卡壳”在资金上。

  2016年开始,刘志文与驻村工作队会同村两委成员,向镇政府申请“屯屯通”项目,先把村与屯之间的路连起来,2017年又积极争取资金360万元,修建了一条连接三个自然屯的宽水泥路,同时建行捐赠11万元,修建一条276米长的排水沟,保证了村民的出行及生产生活安全。这之后,刘志文又想办法完成贫困户危房改造、安装路灯。就这样,村里新建和改造了125栋危房,安装了40盏太阳能路灯,晚上出来散步的村民多了起来,灯亮了,百姓的心里也亮了。

  环境变好了,刘志文又开始盘算着如何因地制宜帮助村民发展产业。

  2016年以来,通过政府扶贫资金及娘家建行的资金支持,统一采购,为贫困户每户发放了基础母羊和母猪,解决了贫困户无收入来源,无生产资料问题。因贫困户家庭多为年老体弱,无法养殖过多牲畜,经驻村工作队联系大安市瑞家养殖合作社,总共33户贫困户将仔猪加入到该合作社,合作社每年为贫困户分红1000元,以“合作社+农户”的方式带动无劳动能力的贫困户增收。

  “过去自己种,忙活一年也挣不了多少钱。”“土地流转每年有租金,我们还能进打工增加收入。”村民纷纷乐得合不拢嘴。2018年,因本村外出打工人员较多,劳动力短缺,在家多是老弱病残人口,土地种植成了问题,驻村工作队和村委了解情况后,经多方寻找投资农业大户,与万盛牧业有限公司达成协议,整体发包给该公司,解决了贫困户种地难问题。

  “小米、大豆……咱们村的农产品不愁卖了,而且是咱们第一书记刘志文代言的!啧啧!厉害!”好产品得有好平台。刘志文利用第一书记代言平台,积极拓宽市场,为村里的农产品寻找市场销售突破点,村民们也纷纷触网销售。此外,包保单位建设白城市分行,也会点对点地进行对接购买。

  贫困户的生活逐渐好转,但有些上了年纪的贫困户,又为看病吃药犯愁了,为啥?屯内卫生所看病条件极差,缺少医疗器械、药品不说,整个卫生室在一个四十多平的小房子里,治疗室和药房混在一起,看不了病,驻村工作队了解这个情况后,为解决贫困户看病难问题,工作队向上级行请示,申请新建一所卫生室,上级行捐资9.4万元,盖了一栋80平方米标准化卫生室,彻底解决了贫困户看病难问题。

  脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。

  驻村5年,刘志文添了白发,有了皱纹,而他所在的大安市两家子镇同心村却迈上了新台阶。2019年底,村里的贫困人口已全部脱贫,村民人均年收入也由2800元提高到4200元。“看到村里一天天在变样,村民的幸福感增强,所有的苦和累都值了。”刘志文黝黑的脸上透着坚定。(记者 杨晓艳 张雅静  来源:吉林日报彩练新闻)

(责编:关思聪、谢龙)