《行走的风景》之国家公园系列|大熊猫的家

2020年08月23日09:16  来源:人民网-吉林频道
 

曾经风靡世界的一部电影《功夫熊猫》,让人们认识了两样中国特有的事物:中国功夫和大熊猫。

中国功夫是中华民族千百年来通过对自然和动物形态认知,经过与人体经脉的巧妙融合,创造出的一种强身健体技艺。功夫可以说是中国人与自然的一种和谐沟通方式。

大熊猫则是我国特有的一种极其可爱的动物。它们黑白分明,像一个毛茸茸的圆球,大大的黑眼圈总是给人一种呆萌的感觉。大熊猫喜欢吃竹子,当然也喜欢吃苹果和香蕉,它们把家安在了四川、甘肃、陕西三省交界的崇山峻岭里。

这里是中国中西部的大山,山高谷深,沟壑纵横,林木茂盛,花草争艳;这里的气候多雨,常年云雾缭绕。大熊猫就在这云里雾里的山岭间奔走,在树梢上荡个秋千惊飞枝头的鸟儿,在树根处捡个野果吓跑了胆小的松鼠,偶尔也滚一次雪球,只是自己身上会沾满杂草和落叶,那就索性去小水潭里洗个澡,恢复帅帅的本来面貌。

大熊猫的家里还有很多兄弟姐妹,羚牛、朱鹮、金丝猴都在这里搭建了自己的屋舍,只是没有平整的院坝和耕种的土地。它们一起享用着茂密的森林、鲜嫩的竹笋,将自己的故事讲给人类听。(来源:绿色中国)

(责编:王海跃、谢龙)