吉林:扎实做好全省防汛救灾工作

2020年06月30日08:30  来源:吉林日报
 
原标题:贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神 扎实做好全省防汛救灾工作

6月29日,省委办公厅、省政府办公厅下发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,扎实做好全省防汛救灾工作的通知》,要求各级各部门进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要批示精神上来,充分认识今年汛情的严峻性和防汛救灾工作的艰巨性、复杂性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,把风险和困难考虑得更充分一些,把防范措施做得更扎实一些,把抢险救援准备得更周全一些,对防汛救灾工作进行再部署、再检查、再督促、再落实,确保全省安全度汛,确保人民群众生命安全。

通知要求,要加强汛情监测预警预报,密切关注雨情、水情、汛情和灾情的变化,充分发挥防汛监测预警系统作用,及时准确向群众发布预测预警信息。要加强防汛值班值守,严格执行24小时值班和领导带班制度,一旦发生险情、灾情,要立即按规定报告。

通知强调,要加强风险隐患排查整治,加强大江大河、重要防洪工程、水利设施、城市防洪、地质灾害风险、人口密集区等重点领域排查,制定整改方案并明确整改时限,把防汛救灾准备工作抓紧抓细抓实,做到不留盲区、不留死角。

通知要求,要加强群众避险疏散转移,按照人民至上、生命至上的要求,采取一切必要手段,组织处于危险区域的群众提前转移疏散避险。对留守老人、儿童和残疾人等特殊群体,要提前制定“一对一”帮扶措施。受灾地区要做好受灾群众临时安置工作,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有病能及时就医、有临时安全住处,学生有教学场所上学。

通知强调,要加强农业防灾救灾工作,做好农业生产强降雨灾害应急管理,指导和帮助农户、养殖户(场)做好防灾抗灾救灾工作,提高农业企业和农民群众的生产自救水平。要对绝收作物适时改种、补种,减少粮食作物和特色经济作物损失。

通知要求,要加强防灾资金物资保障。各地各有关部门要储足备齐抢大险的物资器材,落实抢险应急队伍,对现有的救灾应急物资储备进行清点检查,适度增加防灾救灾所需物资储备品种和数量。应急、财政、粮食和物资储备、交通运输等部门要及时下拨救灾应急资金,调运救灾物资,确保受灾地区人心安定、社会稳定。

通知强调,要严格落实防汛救灾责任,层层压实领导责任和属地责任、部门责任,全面强化临战准备,突出风险排查、监测预警、应急响应等各项防御措施落实,统筹抓好疫情防控和防汛救灾工作。各级党政主要负责同志要深入一线,靠前指挥,及时解决当前工作中的困难和问题。对因责任制不落实、失职渎职或工作不力造成严重后果的,要依法严厉追究有关责任人的责任。(记者缪友银)

(责编:王帝元、谢龙)