初三开学啦!复课首日,绿园区学校这样做……

2020年04月21日13:13  来源:人民网-吉林频道
 
原标题:初三开学啦!复课首日,绿园区学校这样做……

4月20日,绿园区11所学校3650名初三年级学生,伴着蒙蒙细雨,踏入阔别以久的校园,正式开学复课。

 

早上6:20分,长春市第八十七中学各岗位人员就位。学校门口设置了绿蓝和“无卡者”三个通道。

 

为有效避免入教学楼门学生聚集,当人数出现高峰时,操场引导员以及室外广播会实时监督,引领学生到“待测区”内等候,并确保前后左右1.5米间隔距离,有序进入。

 

进入教学楼门口时,每位学生需在门口消毒垫上对鞋底进行清理消毒;进教室前,班主任在门口逐一对学生进行测温;学生入座后,班主任还要逐一进行观察和问询,进一步了解学生健康状况。

市区两级教育行政部门督导员当日蹲点督查,精准跟踪指导,实施“五测一检查”,查阅“三卡”,上好开学第一课,严把校园防疫关口。各学校“一校一案”,错时上下学、楼门测温、晨午检、主题升旗仪式、课间活动、分散打包就餐、校车管理等各个环节,都严格落实指南要求,精准再精准、细致再细致,各校教学秩序井然,开学复课平稳有序。初三年级各班,以“春暖花开、欢迎回家”为主题,围绕师生一日常规、个人防控知识、家国情怀教育上了别开生面的《开学第一课》,既增强学生的集体荣誉感和使命感,又对学生“空中课堂”学习情况进行了总结。

为切实做好初三年级复课前准备工作,绿园区委区政府高度重视,区委常委会、政府常务会2次专题研究全区中小学开学准备工作,全区累计投入资金140万元,有效保障了复课复学所需物资储备;开展系列防疫培训45场次,实施模拟演练90余场次,区疾控中心专家现场指导,保证了全程、全域、全员参与,为开学打好基础。区教育局班子成员划片包保,全区学校一对一派驻督导包保员,“点对点”包保指导,精准把握开学准备督查10项清单,开展全覆盖式督查指导,确保初三开学工作安全平稳。(来源:绿园发布)

(责编:王海跃、谢龙)