人民网
人民网

新增省级93家!新区超550家!

2024年07月09日14:24 |
小字号

日前,吉林省工业和信息化厅发布《关于吉林省2024年省级“专精特新”中小企业和2021年省级“专精特新”复核通过企业名单的公示》,长春新区内长春必捷必信息技术有限公司、长春萨米特光电科技有限公司、中科英华长春高技术有限公司等93家企业获评2024年吉林省“专精特新”中小企业荣誉称号,获评企业数量超全省的16.7%,为国家级专精特新“小巨人”申报增加了储备力量。

长春新区2024年省级专精特新企业名单

截至目前,长春新区已经累计培育各级“专精特新”企业554家,超额实现2024年各级“专精特新”中小企业达到500家的目标。

“小体量”释放“大能量”,“小巨人”撑起“大创新”、创造“大价值”,是专精特新中小企业以创新驱动向专业化、高端化转型升级的真实写照。

一直以来,长春新区把支持高水平科技自立自强放在更加突出的位置,积极支持优质专精特新企业加快发展,夯实发展新质生产力的重要基础。

554家“专精特新”企业,其中国家级专精特新“小巨人”企业28家、省级专精特新企业为201家、市级专精特新企业为325家,长春新区“专精特新”企业数量在吉林省位居首位,一直保持着稳步上升的发展态势。这些“专精特新”企业已成为省市创新发展的“排头兵”,成为推进长春国家自主创新示范区建设的“实力担当”,成为助力长春振兴突破的未来基石。

如何更好鼓励支持广大中小企业向“专精特新”发展,加快成长为“小巨人”企业,乃至制造业单项冠军企业?

年初以来,长春新区积极实施科技创新领跑工程,“梯次育主体”激发创新活力,实施“昂首”“强基”“挖潜”企业梯次培育计划,持续巩固金赛药业、一汽奔腾两个百亿级企业示范带动作用,支持富维东阳等企业向50亿级迈进,推动百克生物、圣博玛、迪瑞医疗等企业向20亿级攀升,通过进一步发挥链主企业的龙头作用,让更多中小企业参与重点产业链发展。同时,积极强化科技型企业矩阵,培育一批“未来之星”,建立“科技型中小企业—高新技术企业/专精特新/瞪羚—独角兽/上市/科技领军企业”全生命周期培育政策体系。

在系列扶持政策中,长春新区对新认定的国家级、省级、市级专精特新企业分别一次性奖励50万元、20万元、10万元;对孵化载体、双创示范基地每培育一家“小升规”企业、高新技术企业或“专精特新”企业,奖励运营单位10万元。同时,进一步强化金融支持,为中小企业在用能、用人、用数、用地等方面做好保障。

到“十四五”末,长春新区力争实现高新技术企业发展到1000家,“专精特新”企业发展到750家,以创新型企业的剧增裂变,催生更多的新技术、新产品、新业态、新产业,培育发展新质生产力。

(责编:姜迪、谢龙)

分享让更多人看到

返回顶部