1222名一个不少——长白山倾情迎接勇士回家

2020年04月08日22:37  来源:人民网-吉林频道
 

你从雪花飞舞的冬日中出发,留给我们无畏的逆行背影;你在樱花漫天的暖春归来,将武汉定格在勃勃生机……

今天,吉林省支援湖北医疗队最后一批134名医护人员乘坐包机返回家乡。

 

从1月24日大年三十首批吉林医务人员逆行武汉至今,战“疫”两个多月,1222名勇士,其中医务人员1209人,前线指挥部6人,记者7人。圆满完成任务,他们一个不少地回来了,向家乡吉林人民、向英雄的武汉人民交出了一份满意的答卷!

用长白山泉为你们接风洗尘,水门空濛,为你们洗去一路疲惫。

让长白山铁骑一路相护,响彻云霄的警笛,是我们盼你们归来的喜悦。

看百姓的千米夹道相迎,是大家对你们跨越千山万水的深情。

 

自3月22日开始,长白山圆满完成了1222名支援武汉返吉医疗队员的任务,过水门、走红毯、数万名群众夹道欢迎、乘坐“国车”——红旗轿车,由警车全程护送至休养酒店。

 

 长白山保护开发区实现了当初的承诺:以最高的标准、最饱满的精神状态,全力以赴完成好所有凯旋英雄的迎接任务。

 

 3月20日,长白山保护开发区接到吉林省委省政府交办的以最高标准全力做好全省支援武汉医疗队员到长白山休整的政治任务。自接到任务后,长白山保护开发区第一时间对各项准备工作进行周密安排部署,及时制定了最精密的工作方案,成立了最强大的工作专班,细化了最严密的工作流程,确保各项措施实之又实、各个环节细之又细、各项服务好之又好。

 

为此,长白山保护开发区为援鄂返吉医护工作人员提供了住宿环境最好的酒店,每个酒店都配备4个工作组,专项负责生活、安保、医疗、消杀等方面工作,为医疗队员们提供精细化、个性化服务。

比如医学上的体温检测汇总、相关医学指征询问,发放体温监测表,每天进行两次以上的体温检测和健康评估,为每个人建立个人健康档案,并按日报告制度,将每日汇总表向疫情防控工作领导小组办公室报备;专门安排医疗组和安保组24小时在酒店服务,全面掌握返吉医护人员的入住信息,了解他们的生日、民族餐饮习惯等,提供必需的居住生活条件和礼遇;安排床单枕头的软硬度、个人饮食喜好等细节,做好在长白山期间休整休养的后勤物资保障工作;专门成立心理咨询组,安排心理医生入驻各指定酒店,对返回人员进行专项心理辅导、心理健康咨询和疏导;配备了专门的营养师,加强援鄂返回人员的健康膳食、合理膳食和饮食安全工作等。

 

长白山是“中华十大名山”,也是首批联合国“人与生物圈”自然保留地、首批“国际A级自然保护区”、首批国家级自然保护区和首批国家5A级旅游景区,是世界优质矿泉水富集地、世界最佳旅游目的地。作为此次吉林省内唯一接待地区的二道白河小镇负氧离子含量极高,每立方米含量达到几万甚至十几万数值,是其他城市的几百倍几千倍,吸入负氧离子30分钟后,肺部能多吸收20%的氧气,多排出14.5%的二氧化碳,也就提高了呼吸系统的清洁效率。

 

在送别仪式上,长白山向医疗队队员送上了一把“长白山钥匙”,意味着长白山永远是他们的家,随时都可以拿着钥匙,开门回家。

长白山对英雄们永久免门票!这也是长白山保护开发区人民向英雄致敬的一种最好的方式,长白山永远欢迎每位英雄!(长白山融媒体中心发布)

(责编:陈燃、谢龙)

精彩推荐

  •  
  •  
  •  
  •