【网观地方】“体育+”实景式党史学习,苏州经贸技术职业学院举行校园红色定向赛

2021年04月28日18:03  来源:人民网-吉林频道
 

“这是一场体力与智力的较量!”第一个冲过终点线的唐亿轩同学兴奋地说到,“这次定向比赛不仅是考验大家的体力和专业定向知识,还检验了参赛选手们对党史知识的了解。赛前,我做了充分的准备,认真学习梳理了主办方印发的《百年党史大事记》。比赛一开始,我就充分利用定向越野项目课上学到的专业技术,在第一时间规划出最佳的合理线路,最终高效完成赛程,功夫不负有心人!”

“我是第一次参加这样有特殊意义的体育比赛,在挥洒汗水的运动过程中重温了中国共产党百年的奋斗历程、百年的沧桑巨变。中国共产党人前赴后继、勇往直前,矢志不渝、不懈奋斗,造就了我们今天的幸福生活。作为肩负未来希望的新时代大学生,我们一定要争做新时代青年马克思主义者,坚定理想信念,不忘初心,努力前行,在新时代长征路上,听党话、跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!”大一学生李莹感慨道。

4月23日下午,苏州经贸职业技术学院2021年“成大杯”校园定向比赛暨首届体育健康文化节在该学校焕然一新的体育运动场燃情开幕。近800名苏州经贸师生用运动激情和青春脚步丈量美丽校园,用强健体魄和磅礴力量迎接党的百年华诞。

开幕式上举行了庄严的升国旗仪式,全体师生嘹亮的国歌声后,学院党委书记苏益南发表了热情洋溢的讲话。他表示“在这最美丽的季节,在最美的校园、最美的操场开展“成大杯”校园定向比赛暨体育健康文化节是十分有意义的活动。今天学院的体育运动有了质的变化,从过去单一的课堂教学转变成‘第一课堂与第二课堂的互动’‘老师和学生的互动’。体育终于与健康本质联系起来学生从主体到主动开始享受乐趣、增强体质。要把学生的主体和主动意识分解到第一课堂与第二课堂;要让学生主动选择运动的方式、时间和项目真正享受乐趣增强体质真正能达到健康的目的。体育提升到了文化的高度学生不但要身体健康更要健全人格、锤炼意志更要将健康融入到每个人的人生价值中去今天的活动就是体育、健康、文化、思想、价值的综合体现。”

随后,苏益南鸣枪启动比赛,700余名参赛师生满怀激情、迫不及待冲出起跑线,奔向自己的目标。

本次定向比赛是苏州经贸学院庆祝中国共产党建党100周年的系列活动。比赛的内容和形式紧扣党史学习教育,主办方在校园内设置了30个打卡点,分别代表中国共产党建党一百年来具有代表性的历史事件,参赛运动员根据比赛规则按照历史事件发生的时间顺序依次打卡,在完成规定赛程任务的过程中学习了解党的百年奋斗历程。

据主办方负责人介绍,本次比赛紧扣“感悟建党一百年,‘定向’奋进新征程”这一主题,树立健康第一教育理念,组织师生通过定向运动,重温百年辉煌党史、传承红色基因、厚植爱国情怀,落实立德树人根本任务。同时,激励经贸师生以崭新的风貌、磅礴的力量,昂首阔步迈进‘十四五’新征程,以优异的成绩向建党100周年献礼。(杨传景)

(责编:李思玥、谢龙)