【网观地方】2021年江苏省职业院校技能大赛互联网+国际贸易综合技能项目在苏经院圆满闭幕

2021年04月19日15:49  来源:人民网-吉林频道
 
原标题:2021年江苏省职业院校技能大赛互联网+国际贸易综合技能项目在苏经院圆满闭幕

  日前,为期两天的2021年江苏省职业院校技能大赛互联网+国际贸易综合技能项目在苏州经贸职业技术学院圆满闭幕,苏州经贸职业技术学院、江苏联合职业技术学院二队等5支队伍获得一等奖,同时决出二等奖9个、三等奖14个。

  在成绩发布会上,互联网+国际贸易综合技能项目专家组组长刘薇对大赛做技术点评。她表示本次大赛题目难度适中,贴近国际贸易实际工作环境,全面考察了参赛队在“互联网+”环境下的国际贸易业务能力、职业技能和综合素养。全体参赛队发扬了“敬业、精益、专注、创新”的大国工匠精神,表现了良好的业务能力,展示了高超的技能水平,大赛达到了预期目标。

  裁判长雷卫中宣布了比赛成绩,其中,江苏联合职业技术学院二队、苏州经贸职业技术学院、无锡商业职业技术学院,江苏经贸职业技术学院、江苏联合职业技术学院一队等5支队伍获得一等奖,扬州工业职业技术学院等9支队伍获得二等奖,南京信息职业技术学院等14支队伍三等奖。

  雷卫中对获奖参赛队表示了祝贺,并对本赛项赛事工作给出了高度的评价,他说,本次大赛总体成绩比前几年有了明显的提升,体现了学生技能水平的显著提升,实现了大赛举办的初衷。

  苏州经贸职业技术学院会计与国贸学院院长凌守兴表示,作为承办院校,学校高度重视此次赛事承办工作,从2020年12月开始赛事筹备工作,召开党委会研究竞赛承办方案,成立以院长为组长的竞赛承办领导小组,组建专项工作组,多次召开专题会议,制定了详尽的筹备预案,组织了3次模拟演练,确保赛事每一环节的无缝对接。

  近年,苏州经贸职业技术学院以立德树人为根本任务,坚持“人民性、地方性、职业性、智慧性”的发展理念,按照“以赛促学,以赛强教、赛学结合”的原则,多次承办国家级、省级职业技能竞赛,获得全国职业院校技能大赛突出贡献奖等荣誉,将技能竞赛内容融入专业人才培养方案,不断推进专业建设,深化三教改革,提升学生职业技能水平,助力学生练就过硬本领。学校牵头的江苏电子商务职业教育集团获得全国示范性职业教育集团立项培育,拥有实训基地3个,省高等职业教育产教融合集成平台1个,省产教深度融合实训平台2个,地市级以上科技平台12个,江苏省二星级中小企业公共服务平台1个,合作成立“方向传媒学院”“兰斐学院”企业学院。近三年,学生在职业院校技能大赛中获奖颇丰,荣获国赛一等奖2项,省赛一等奖7项,全国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖2项,省级一等奖8项等多项奖项,育人成效显著。(来源:消费日报网 王丽丽 徐蕴华 沈巧明)

(责编:李思玥、谢龙)