长春新区:“我为群众办实事”出实招 “一网四平台”打造基层治理的“新区样板”

2021年04月13日13:13  来源:人民网-吉林频道
 

作为党史学习教育和“作风建设年”的重要内容,“我为群众办实事”从何入手、如何取得实效?长春新区用实际行动给出“新区答案”。4月13日,长春新区基层治理“一网四平台”建设工作现场会召开,着力推进党群服务、便民服务、综合行政执法、社会治安综合治理“四个平台”建设,构建简约高效、务实管用的基层治理体系,让基层治理更聪明、更智慧,推动改革发展成果更多惠及全区人民。

基层是党的建设、社会治理、服务群众的第一线。面对千头万绪的基层治理问题,长春新区积极谋划“一张网”覆盖“四个平台”建设,厘清从区属部门、派驻机构、街道社区直到网格的工作职责、工作流程,利用大数据、视频监控、图像处理及智能分析等先进技术手段,建设党群服务、便民服务、综合行政执法、社会治安综合治理“四个平台”,推动形成权责清晰、功能集成、扁平一体、运行高效、执行有力的管理机制。新区同步开发“高新智管通”APP,包含事件上报、事件办理、事件验收、事件查询、纪实录入、网格纪实六大功能模块,网格长手机下载“高新智管通”APP,与综合管理指挥平台有效链接,以“网格纪实”功能记录每日行动轨迹和网格事件处置情况,有效保证了事件处置网上流转、全程留痕,实现了“人在网上走,事在格中办”。

党群服务平台,整合党建业务5个系统,包括非公党建联盟、红色物业联盟、创业就业联盟、社会组织联盟、红帆孵化教育中心等功能板块,主要承担工作指导、党员管理、学习教育、活动宣传、民意交流等党建工作和新时代文明实践工作。

便民服务平台,以街道便民服务中心为主体,实现区级、街道指挥中心与街道政务服务审批系统互联互通,对服务内容、服务动态、服务质量进行实时跟踪,整体提升“一窗受理、一网集成、一次办结”便民服务水平,合力打造“家门口”的政务大厅。

综合行政执法平台,建立以街道为主体,相关职能部门、公共服务企业积极参与的“四层服务”架构,设置事件录入、事件派发、处置回复、验收评价、考核归档、统计查询、网格纪实等七大功能模块,建立“街道吹哨、部门报到”联合执法全业务流程,对执法力量统筹指挥,事件处置全程平台留痕,有效解决基层治理短板。

社会治安综合治理平台,统称社会治安综合治理中心,主要承担平安建设、综合治理、维护稳定等工作,统筹融合综治信息、视联网、公共安全视频监控等系统,建立一体化的信息和综合指挥系统。

“四个平台”之一的综合行政执法平台与普通百姓生活更加息息相关。占道经营、道路破损、施工噪音……这些基层治理中屡见不鲜的共性问题,将随着综合行政执法平台的建设完善,得到有效解决。综合行政执法平台设立了区级、街道、社区综合指挥调度中心和网格手持终端四级服务体系,突破执法力量“断层”、街道权限“壁垒”、管理层级“界限”,直接沉到社区、直连公共服务企业、建立部门联动机制,设置平台双向验收功能,建立“平台客观计分+街道主观打分”双向考评机制。通过整合区域管理、执法、服务等各类资源,基本形成“四级互联、三大突破、双向考核、一网查询”的“4321”运行机制,真正实现为民谋利有平台、为民谋事有抓手、为民解忧有保障。

基层社会治理创新是社会治理创新的重要环节。新区充分借势科技,运用互联网、物联网、大数据等现代科技最新成果,通过基层治理“一网四平台”建设,实现了权力事项“清单化”,打通基层治理“神经末梢”;平台功能“集成化”,实现基层治理“全链闭环”;事件处置“协同化”,开通基层治理“绿色通道”;服务管理“网格化”,建强基层治理“单元细胞”。

改革创新永远在路上,服务为民没有终点。长春新区将以深入开展“我为群众办实事”实践活动为契机,进一步完善平台建设,推动网格化与信息化有效融合,使基层治理网格“触角”延伸至每一个“社会细胞”,努力打造基层治理、服务群众的“新区样板”。

(责编:王海跃、谢龙)