【网观地方】国网白山市城郊供电:电力套餐助力五味子种植

2021年04月01日11:26  来源:中国网
 
原标题:国网白山市城郊供电公司 给五味子烘干量身订做电力套餐

3月29日,在国网白山市城郊供电公司的技术分析和建议下,吉林省白山市三道沟镇五味子加工专业合作社准备安装一台315千伏安的变压器,未来可实现五味子干燥保存自动化、电气化。

种植五味子是三道沟镇村很多村民致富的重要途径,前几年,市场行情好,五味子价格好,很多种植户因此致富。但土特产初级产品受市场影响大,风险抵御能力低。2020年秋天开始,市场上的鲜五味子价格下降,面对如此行情,可愁坏了种植五味子的农民,要是这么卖,会血本无归。可是,五味子必须现摘现卖,含水量大,不容易储藏和运输。五味子晒干后保存时间长,但五味子人工晒干是靠天吃饭的事儿,天气好的时候最少也需半个月才能完成,这期间,遇到雨天,不及时收起会造成很大损失。

国网白山城郊供电公司决定把解决五味子烘干做为一项课题。经多方咨询专业部门了解到,目前,市场上有很多厂家生产大型、小型五味子烘干机。按照调查结果,该公司做出了建立大型和小型烘干厂的两套方案,供三道沟镇参考。经过详细论证,三道沟镇认为,大型烘干厂投资较大,但可以采用农民合作社的方式建厂,大家投资,共同受益。小型烘干厂可以以家庭作坊式生产,投资小,农民能承受。而城郊供电公司也承诺,家庭式小型烘干作坊用电,实行低压电源免费接入。

经过前期调研论证,三道沟镇决定今年开春以合作社的形式联合建厂,合作社选用家庭式小型烘干机做为烘干设备。

国网白山供电公司组织专业人员,对三道沟镇五味子农业合作社未来用电需求进行了详细分析,“量身定制”最合理最经济的供电方案,指定专人为合作社办理了所有用电手续,确定了符合合作社建设的施工作业方案,确保合作社完成建设后烘干机第一时间转起来。(赵洪涛 尉德 )

(有删减修改)

(责编:王帝元、谢龙)