吉林省委书记景俊海主持召开省委常委会议

2020年12月12日07:42  来源:吉林日报
 
原标题:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神 坚定一战到底信心决心坚决夺取脱贫攻坚全面胜利

  12月11日,省委书记景俊海主持召开省委常委会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话、致首届全国职业技能大赛的贺信精神,传达学习习近平主席在第十七届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会开幕式上的致辞精神,传达学习11月30日中央政治局会议精神,研究部署具体落实举措,审议通过《全面加强吉林省知识产权保护工作方案》《吉林省关于深化消防执法改革的实施意见》;主持召开省脱贫攻坚领导小组会议,传达学习习近平总书记在12月3日中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,审议通过《吉林省贯彻落实习近平总书记在听取脱贫攻坚总结评估汇报时重要讲话精神巩固拓展脱贫攻坚成果的推进措施》。

  会议指出,要全面提升我省知识产权保护工作水平,通过依法加强知识产权保护,进一步激励创新、激发人才、激活潜力,形成尊重劳动、尊重知识、尊重创新、尊重人才的良好氛围。

  会议强调,要把技术工人队伍建设摆上更加突出位置,健全完善职业保障激励机制,培养更多高技能人才和大国工匠,为新时代吉林全面振兴全方位振兴提供坚实人才支撑。

  会议指出,要主动融入共建“一带一路”,充分发挥长春新区、中韩(长春)国际合作示范区、珲春海洋经济发展示范区等平台作用,深度融入新发展格局,构筑吉林新发展优势,全力打造高水平开放合作新高地。要全面加强与东盟各国务实合作,努力实现更高水平互利共赢。

  会议强调,要进一步加强党对统战工作的集中统一领导,着力构建大统战工作格局,推动爱国统一战线不断巩固发展。要充分尊重党员主体地位,切实保障党员权利,把全省广大党员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更好发挥先锋模范作用。要全面履行党管武装政治责任,强化对驻吉部队支持保障,为政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军作出积极贡献。

  会议强调,要坚决贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果重要讲话精神,坚定一战到底的信心决心,发扬连续作战的顽强作风,推动脱贫攻坚取得全面胜利,以实际行动忠实践行“两个维护”。要坚持产业就业和兜底保障两端发力,完善推广产业扶贫收入保险,筑牢防止返贫致贫防线,大力发展县域经济,增强自我发展能力。要强化各级党委总揽全局、协调各方职责,保持帮扶政策总体稳定和财政投入力度不减,将建立防止返贫长效机制纳入乡村振兴战略,为巩固拓展脱贫攻坚成果提供坚强保障。

  会议还研究了其他事项。(记者黄鹭)

(责编:王帝元、谢龙)