长春新区发布生物医药产业发展规划

全力打造“智慧生物谷”

2020年11月08日08:15  来源:吉林日报
 
原标题:长春新区发布生物医药产业发展规划

  11月6日,长春新区发布《长春新区生物医药产业发展规划(2020—2025年)》,制定了未来五年“千家企业聚集、千亿级产值规模”的“双千跨越”目标,致力于将新区打造成“智慧生物谷”。

  《规划》明确,新区将发挥产业优势和良好基础,以生物医药、医疗器械作为发展重点,中药、医药服务和智慧医疗协同布局。在生物药领域,进一步巩固提升疫苗和基因工程药物优势,增强市场竞争力,前沿布局抗体药和细胞治疗;在医疗器械领域,加大对体外诊断试剂、先进治疗设备、生物医用材料和智能康复设备的研究扶持;在中药领域,大力打造中成药研制基地,同时延伸发展保健品和日化用品;在医疗服务领域,引入发展“3C”平台,营造从研发到产业化的全生命周期集成生态;在智慧医疗领域,与5G结合,构建连接家庭、社区、医院的“监测—预警—急救—诊疗—康复—养老”全链条医疗和康养服务体系。力争到2025年,实现产业规模、发展质量的双提升,稳居全国生物医药产业园区综合竞争力前20强、东北第一。其中,生物医药产业营收总规模突破1000亿元,集聚生物医药类企业1000家以上。(记者徐雁秋)

(责编:王海跃、谢龙)