吉林前郭:全力打好“秋收保卫战”

2020年10月28日16:16  来源:人民网-吉林频道
 

为确保秋粮颗粒归仓,前郭县早动员、早部署、早落实,举全县之力,积极打赢打好“秋收保卫战”。目前,全县443万亩农田粮食秋收工作已接近尾声。

抓技术,科学收粮

台风过后,前郭县及时派出六个技术指导组、七个安全生产指导组、十六个贫困户帮扶组深入田间地头,现场指导农户开展秋收。针对受台风影响茎秆折断或倒伏严重的地块,发动农民组织抢收,收获后及时进行降水处理,离地储存。同时建议有条件的乡镇,进行脱粒、烘干入库、储存,避免籽粒霉变,尽量减少灾害损失。针对倒伏较轻地块,结合玉米、水稻、大豆等粮食作物成熟情况,适时进行收获,保证质量,最大限度降低损耗,极大地调动了农民减灾自救的积极性。同时督导各乡镇做好秋粮防霜、防火等各项防灾工作,保证秋收工作有序开展。

抓设备,高效收粮

乌兰敖都乡种粮大户许海峰捧着刚用改装玉米收割机收完的金灿灿的玉米高兴地说:“现在种地省心多了,有了改装玉米收割机,加快了秋收的进度,政府还给补贴,咱农民种粮心里特别有底气。”

今年9月末,前郭县组织召开了2020年秋季收获暨黑土地保护(秸秆还田)现场会,在宝甸乡的保护性耕作农田里,参会人员观摩了现代化农业机械对玉米倒伏进行收获对比试验;观看了秸秆粉碎还田机械现场操作;农业专家对大型保护性工作、大型农业机械在玉米倒伏收获和还田情况进行了介绍,并现场解答问题,指导各乡镇做好秋收后秸秆还田工作,目前,全县已改装玉米收割机539台。同时,制定了《前郭县受灾农作物农机购置补贴工作方案》,对符合条件的农机具在国家和省补贴基础上享受累加补贴,累加补贴玉米收割机最高5万元,水稻收割机最高2万元,玉米收获机加装辅助喂入装置,每台(套)最高补贴额0.4万元。

抓安全,平安收粮

前郭县进一步强化农村道路交通管理工作,发挥“两站两员”(交通管理站、交通安全劝导站和交通安全员、交通安全协管员)作用,在事故多发路段设置减速带和减速标识,对过往的车辆粘贴反光贴,严禁农用车违规使用、超载、超速行驶、机动车“带病上路”,时刻督促、检查、劝导农民秋收季节安全出行。组织农机管理员对涉及秋收工作的大型载货车、农用机动车进行“拉网式”“地毯式”摸底排查,指导农民检查自家农用车,充分地保障了农民群众的安全出行。

秋收时节,前郭县22个乡镇、233个行政村通过“农村大喇叭”不间断播放“接地气版”安全生产知识,发放宣传资料88000余份,农民群众的道路交通安全意识得到了提高。(尹 宁)

(责编:李洋、谢龙)