吉林版“火神山”10天时间火速改建完成

2020年02月17日11:25  来源:人民网-吉林频道
 

2月15日,被称为吉林版“火神山”的吉林省传染病医院正式挂牌,在省卫生健康系统及社会各界共同努力下,仅用10天时间就火速完成了改建任务。目前,改建后的医院拥有175张标准床位,多批专业医疗队组队完毕。

2月1日,吉林省决定将吉林省结核医院改建并责成省卫生健康委组织实施为新冠肺炎后备定点医院。2月2日,省卫健委组织进行专家论证,连夜形成建设项目方案,2月3日组织实施。

工程从2月3日开始,经过专家指导、建筑布局改造、物资采购、名称变更现场审核、消防改造、通讯光缆铺设、医疗设备安装调试、污水处理、院内平整、排风改造等多个环节的前期准备和实施,到2月12日改建任务已全部完成。

改建后的医院建筑面积达2.4万平方米,按照传染病防治要求,实现“三区两通道”,并建立隔离区内外信息通讯及会诊系统,规划设置新冠肺炎病区5个,开放床位175张(其中重症ICU病区2个,床位52张;普通病区3个,床位123 张)。

据介绍,医院拟首批开放1个重症ICU病区(床位26张)和1个普通病区(床位41张),共计67张床位。其他病区根据疫情需要可随时开放。同期改造设置临床一线医务人员轮休用房70间。

此外,省卫健委以吉林大学第一医院等较大医疗机构为核心组建5批医疗队,每批次医疗队105人,省结核病医院根据每批医疗队组建情况进行补充。首批由吉林大学第一医院为主体的医疗队已经组建完毕,随时待命。

下一步,省传染病医院一方面对整体改造工程进行综合运行测试,对原有工程及设施设备进一步完善完备,查缺补漏,并开展模拟试运行。另一方面安排派驻医疗队进行收治病人模拟演练和磨合,按省防控领导小组要求,随时做好接诊准备。(省卫健委)

(责编:王帝元、谢龙)