加強基層僑聯組織建設 促進地方經濟社會發展

——萬立駿在延邊調研

2021年05月15日08:17  來源:吉林日報
 
原標題:加強基層僑聯組織建設 促進地方經濟社會發展

  5月11日至13日,中國僑聯黨組書記、主席萬立駿率中國僑聯調研組到吉林省延邊朝鮮族自治州,就加強基層僑聯組織建設、落實黨的僑務政策、團結凝聚僑界力量建功“十四五”奮進新征程、開展好僑聯系統黨史學習教育等進行調研。

  調研組一行慰問基層僑聯干部、旅朝老僑干、僑界代表人士,考察中朝圈河口岸、延邊金剛山食品有限公司、琿春洪昊食品工貿有限公司,為延邊州中級人民法院“涉僑糾紛多元化解調解室”和“防川愛國主義教育基地——中國華僑國際文化交流基地”揭牌。

  在參觀延邊大學校史館時,萬立駿指出,要用好“地方僑聯+大學僑聯+校友會”工作機制,加強僑聯、大學、校友會三方協同,提高服務能力。在實地調研延吉市公園街道園法社區,了解僑胞之家開展“黨建帶僑建”工作情況時,萬立駿希望基層僑聯組織和僑胞之家在地方黨委和政府的領導下,切實組織起來、活躍起來、行動起來、貢獻起來,積極參與社會治理,發揮好僑胞之家窗口作用,講好中國故事,傳遞好黨和政府對僑界群眾的關心關懷。

  調研組還組織召開僑聯工作座談會,在聽取省、市、高校僑聯及街道、僑胞之家工作情況匯報后,萬立駿對吉林省僑務工作給予高度評價。他說,這次來到延吉,收獲很大、感觸很深,吉林省僑聯、延吉市僑聯工作細致、溫暖、有效,工作很好、成績很大、作用很明顯,並對吉林省僑聯工作提出要求。

  萬立駿強調,要旗幟鮮明講政治,以建黨百年為契機,引導廣大僑胞學黨史,堅定政治信念,切實為群眾辦實事,真正把學習成效轉化為工作成效。要及時全面把握僑情新特點和新變化,健全和完善僑情數據,了解歸僑僑眷和海外僑胞的迫切需求、意見建議,加強基層僑聯組織建設。要圍繞中心、服務大局、服務僑胞,充分發揮僑聯六項職能作用,促進地方經濟社會發展。要持之以恆抓改革,制定好本地區僑聯工作發展規劃。要堅定不移強化干部隊伍素質建設,教育引導僑聯干部堅定理想信念、強化理論武裝,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,建設政治上強、作風優良、專業水平高的干部隊伍,肩負起新時代僑聯事業創新發展的職責和使命。

  省委常委、統戰部部長李悅參加調研。(記者張偉國)

(責編:王海躍、謝龍)