景俊海在全省“我為群眾辦實事”實踐活動工作推進會上強調

弘揚光榮傳統 踐行初心使命 強化公仆意識 確保黨史學習教育成果轉化為服務群眾實效

2021年05月15日08:11  來源:吉林日報
 
原標題:弘揚光榮傳統 踐行初心使命 強化公仆意識 確保黨史學習教育成果轉化為服務群眾實效

  5月14日,吉林省“我為群眾辦實事”實踐活動工作推進會以視頻形式召開。吉林省委書記景俊海出席會議並講話。他強調,要深入貫徹習近平總書記關於黨史學習教育的重要講話重要指示精神,弘揚光榮傳統,踐行初心使命,強化公仆意識,推動“我為群眾辦實事”實踐活動走深走實走好,著力解決基層困難事、群眾煩心事、民生揪心事,確保黨史學習教育成果轉化為服務群眾實效,不斷增強群眾獲得感、幸福感、安全感。省委副書記、省長韓俊主持會議。

  會上,省民政廳、省醫療保障局、吉林市、鬆原市、白城市鎮賚縣、白山市長白縣長白鎮、長春市寬城區團山街道長山花園社區主要負責同志作交流發言。

  景俊海強調,推進“我為群眾辦實事”實踐活動,是深入踐行黨的群眾路線、扎實開展黨史學習教育、有力推進“作風建設年”取得實效的必然要求。一要提高政治站位、凝聚思想共識,真心為群眾辦實事、辦好事、辦身邊事,讓群眾分享高質量發展成果、共享高品質幸福生活,朝著共同富裕目標穩步前行。二要堅持問題導向、聚焦重點領域,把握好群眾對新發展階段的新期待,解決好全方位推進高質量發展的關鍵問題,以有效投資全面賦能,以促進消費增添動力,以開放合作拓展空間,以服務企業激發活力,切實在發展中保障改善民生﹔把握好群眾對提高生活品質的新期待,解決好保障基本民生需求問題,抓好普惠性、基礎性、兜底性、長遠性民生工作,推進基本公共服務均等化,促進人的全面發展﹔把握好群眾對鞏固拓展脫貧攻堅成果的新期待,解決好接續推進鄉村振興的銜接問題,健全防止返貧動態監測和農村低收入人口常態化幫扶機制,突出抓好農村產業發展,統籌推進城鄉融合發展,加快推動農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足﹔把握好群眾對政府服務改革的新期待,解決好便民利民“最后一公裡”問題,持續深化“放管服”和“最多跑一次”改革,真正向市場放權、給企業鬆綁、讓群眾便利﹔把握好群眾對治理能力現代化的新期待,解決好基層治理重點卡點堵點問題,下大氣力健全社會治理制度,深入推進基層社會治理創新,完善社會矛盾糾紛多元預防調處化解綜合機制,切實將矛盾解決在萌芽、化解在基層。三要加強組織領導、壓實主體責任,各級黨委(黨組)要加強統籌協調,抓緊研究確定重點民生項目清單,注重分類指導,抓好督促調度,嚴肅工作作風,以“五化”工作法推進組織實施、跟蹤督辦等環節,確保“我為群眾辦實事”實踐活動取得扎實成效。

  高廣濱、胡家福、石玉鋼、張恩惠、安桂武在主會場參會。田錦塵、張志軍在分會場參會。(記者黃鷺)

(責編:王海躍、謝龍)