吉林省農村產權流轉交易市場建設初見成效

2021年05月14日09:35  來源:吉林日報
 
原標題:我省農村產權流轉交易市場建設初見成效

經過一年多的不斷探索,我省農村產權流轉交易市場基礎設施建設日臻完善,交易系統正式上線,格式化交易流程、標准化交易文本全部啟用,全流程線上化交易業務全面暢通,多項交易制度正式實施,交易量日新月異。

日前,省政府辦公廳印發了《關於推進農村產權流轉交易市場健康發展的實施意見》。《實施意見》的出台是全省深化農業農村改革具有裡程碑的一件大事,對盤活農村集體資產資源、發展壯大集體經濟、增加農民收入、促進城鄉融合發展和農業農村高質量發展都具有重要意義,極大地推進了我省農村產權交易市場建設。

《實施意見》的主要內容是,農村集體資產流轉及再流轉,必須進入市場公開交易,不得暗箱操作﹔堅持為農服務、公益性原則,農戶、家庭農場、農民合作社和農村集體經濟組織產權轉讓不收取交易費用﹔法律沒有限制的品種均可以入市流轉交易,農牧漁國有農場、供銷社資產、涉農不良資產等都可進入農村產權交易市場交易﹔按照省級統領、市州推動、縣級組織、鄉村實施的要求,建設省市縣鄉村一體化大市場﹔以產權交易數據為基礎,為抵(質)押融資、股權托管等服務創新預留了政策空間。

《實施意見》明確了省直機關部門職責,形成了合力推進的工作機制﹔加大政策扶持力度,對市場建設和業務發展給予立項、補助、購買服務等支持﹔鄉鎮工作站人員不足的,可增設公益崗位﹔工作納入縣鄉兩級政府績效考核內容,建立監督管理委員會。省農村產權交易市場有限公司,專門承擔農村產權交易市場建設,賦予交易規則、系統建設、信息發布、交割結算、交易鑒証、服務標准“六統一”的工作職能。(記者張力軍)

(責編:王帝元、謝龍)