景俊海:打造綠色生態現代產業體系新標杆 努力成為吉林高質量發展重要增長極

2021年05月14日09:33  來源:吉林日報
 
原標題:打造綠色生態現代產業體系新標杆 努力成為吉林高質量發展重要增長極

5月13日,省委書記景俊海到白城市,就產業轉型升級、重大項目建設、生態環境保護等工作進行調研。他強調,要深入貫徹習近平總書記視察吉林重要講話重要指示精神,加快推動西部生態經濟區建設,打造綠色生態現代產業體系新標杆,為實現碳達峰碳中和作出更大貢獻,努力成為吉林高質量發展重要增長極。

新能源產業是白城培育的重點產業。景俊海走進新能源與氫能展館,詳細了解產業發展規劃,並乘坐氫能公交車,體驗氫能發展帶來的便利,要求加強關鍵核心技術攻關,全面做好技術儲備、項目建設、能源消納等工作。白城綠電產業示范園區吸引了一大批項目落地。景俊海與入園企業負責人深入交流,希望大家搶抓機遇,充分發揮綠電電價窪地優勢,匯聚產業鏈上下游合作伙伴投資吉林,形成完整產業生態,打造強大產業集群。

吉林梅花氨基酸公司三期30萬噸賴氨酸項目正在緊張施工。景俊海現場踏查並要求有關部門優化服務質量,為項目投產達效創造更好條件,叮囑企業緊盯市場需求、前沿技術,拓展產品線、提高附加值、提升競爭力。

鶴鳴湖公園是白城生態新區海綿城市建設的范例工程。景俊海實地察看公園建設運營情況,強調要充分發揮吸水、蓄水、淨水、釋水的城市海綿體作用,積極回應市民群眾多樣化需求,既改善區域生態環境,又打造生態旅游景觀,為百姓提供休閑娛樂的好去處。

調研中,景俊海主持召開座談會,聽取白城市工作匯報和企業負責人建議。在肯定白城市工作后,他強調,白城要圍繞“一主、六雙”產業空間布局,明確方向定位,蓄力攻堅突破,在新時代吉林振興發展大局中發揮更大作用。一要聚焦“十四五”跨越式發展布好局、起好步,用好風、光、生物質資源和廣袤耕地草原以及大量未利用的土地資源,著力引企業、建項目、聚人才,持續深化與長春全面對接、深度合作,放大互促互進發展效應。二要聚焦實現碳達峰碳中和目標,瞄准清潔能源及裝備制造產業發展趨勢,堅持系統謀劃、集成布局、整體推進、“頭部”引領、形成閉環,加快建設國家綠電產業基地和北方氫谷,努力打造三個千萬千瓦級綠電工程,推進“陸上風光三峽”建設,實現高效益消納和高質量外送﹔注重風、光、生物質資源發電與地熱利用相結合,與畜牧養殖、特色種植相結合,促進規模化布局、專業化發展、互補性合作。三要聚焦農產品和食品深加工產業發展,調結構、打品牌、上規模,大力支持梅花、飛鶴等重點企業投資再聚集、資源再吸納、產業再優化、市場再輻射,吸引皓月等養殖加工企業布局消納秸稈牧草,把龍頭企業發展與農戶養殖結合起來,有效帶動農民增收致富。四要聚焦鞏固河湖連通成果,啟動林草連通工程,推動林網成格、草地連片,實現以樹擋風、以草固沙、以水壓鹼,以良好生態優化人居環境、改善農業生產條件。五要聚焦發揮河湖草原濕地資源稟賦,堅持保護生態和發展生態旅游相得益彰,整體養育、保護、利用水草林鳥魚生態體系,加快建設西部河湖草原濕地旅游大環線,促進資源優勢轉化為產業優勢、發展優勢。

胡家福、李偉、王志厚參加有關活動。(記者黃鷺)

(責編:王帝元、謝龍)