我國實施新一輪農機購置補貼政策

農機廣應用  農民得實惠(新視點·民生改善在身邊)

本報記者  郁靜嫻

2021年05月14日09:29  來源:人民網-《人民日報》
 

  在山東省沂南縣鑫隆家庭農場,500多平方米的機庫中,一台台擦得锃亮的“鐵牛”排了一長溜。“這是玉米精量播種機,一穴一粒,種子出芽率還高﹔那幾台是小麥免耕播種機,上千畝地兩三天就能搞定……”轉眼快到麥收季,農場負責人王曉軍忙著檢修保養閑置機械。

  “今年國家實施新一輪農機購置補貼政策,我們這‘吃飯’的家伙什兒又要壯大了。”王曉軍高興地說,“這些可都是農場的寶貝,是我們種糧人年年豐收的底氣!”

  11年前,王曉軍的父親王佔友購買了村裡第一台大型拖拉機,2013年,父子倆一起注冊成立了鑫隆家庭農場。七八年下來,林林總總置辦了100多台套農機具,覆蓋耕種管收儲各個環節,成為全縣第一家實現全程機械化的家庭農場。

  從小馬力到大馬力,從老機器到新技術,王曉軍見証了農機一年年的更新換代。“多虧了國家政策扶持,讓我們能及時用上新產品。”他指了指不遠處的一台植保無人機,“前段時間小麥一噴三防,無人機派上了大用場。”

  王曉軍說,2015年前后,無人機在農用植保領域還屬於新鮮事物。與傳統打藥方式相比,無人機每天能打藥300畝左右,打藥效率是普通農機的10倍。看著眼饞,可是一問價格,要6萬多元。王曉軍在內的好幾名種糧大戶望而卻步。

  好消息很快就來了。2017年,我國將植保無人機納入農機補貼試點。第二年,農場就購入當年的新款機型,容量達到16升,還裝載有北斗導航系統。“飛一次能噴洒十五六畝,而且不用全程舉著控制器操控,隻要提前規劃好飛行路線,就能自主飛防,作業誤差不超過10厘米。5.5萬元的總價,補貼下來自己隻掏了3萬多元。”王曉軍說。

  在農機購置補貼政策的扶持下,鑫隆家庭農場規模不斷擴大,流轉經營面積從最初的160畝增加到如今的近2000畝,同時還為周邊農戶提供生產托管一條龍服務。

  農機購置補貼是黨中央、國務院出台的一項重要的強農惠農富農政策,是《農業機械化促進法》明確規定的重要扶持措施。2004年政策出台以來,支持力度不斷加大。截至2020年底,中央財政累計投入2392億元,扶持3800多萬農民和農業生產經營組織購置各類農機具4800多萬台(套)。

  “農機購置補貼政策真正讓農民嘗到了甜頭。”王曉軍說,按以往政策,購置農機最高可補貼農機價格的30%﹔申請補貼的購機者在手續完備的情況下,跑一趟即可辦妥。

  沂南縣農機發展促進中心分管負責人李先霞介紹,為了讓農戶少跑腿,縣農機中心在購置機械相對集中的鎮村和合作社設置了服務點,對鍘草機、孵化機等固定式機具,實行預約上門核實辦理。此外,還開發了購機補貼手機APP,農戶可以在手機上查詢辦理進度。“補貼款通常一個月左右就能打到卡裡,很省心。”王曉軍說,目前農場累計獲得各類農機補貼60多萬元。

  今年,我國出台了新一輪農機購置補貼政策。在補貼的機具種類范圍上,重點增加了丘陵山區農業生產和畜牧水產養殖、農產品初加工急需以及支持農業綠色發展和數字化建設的機具品目,明確各省可選擇部分高端、復式、智能農機產品,提高補貼額測算比例至35%。農業農村部農機化司有關負責人表示,通過支持農民購置先進適用的農業機械,有助於推動農業機械化向全程全面高質高效轉型升級,惠及更多的農民群眾。

  王曉軍說,去年農場更換了5台糧食烘干機,烘干一公斤稻谷隻要8分錢,比過去燒柴油便宜了三成,而且更節能環保。今年,他打算添置幾台色選機,將烘干后的玉米進行二次分揀,讓種糧的效益更高。

  


  《 人民日報 》( 2021年05月14日 19 版)

(責編:王帝元、謝龍)