聚力雙循環 引領新消費

人民日報:實力鑄就中國品牌

本報記者  謝衛群

2021年05月14日09:20  來源:人民網-《人民日報》
 

  2021年中國品牌日活動5月10日在上海開幕,這是2017年以來的第五個中國品牌日。穿梭於各個展館,可見中國品牌濟濟一堂,大國重器引人矚目,讓人真切看到中國品牌的新成果新形象,感受到建設品牌強國的信心決心。

  習近平總書記高度重視中國品牌建設,明確要求“推動中國制造向中國創造轉變、中國速度向中國質量轉變、中國產品向中國品牌轉變”。

  蹄疾步穩,中國品牌跑出加速度,中國成為名副其實的品牌大國。2020年,我國有133家企業進入世界500強榜單,位居世界首位。“十三五”以來,進入世界500強的中央企業達到48家,民營企業500強門檻從2016年的100億元提升至2020年的200億元。

  彰顯創新創造磅礡力量

  中國自主品牌博覽會中,線上線下展示平台同步搭建,線下展覽佔地約2.5萬平方米,線上展覽以線下實體展覽為基礎,設置1個雲上序廳、37個雲上地方展館和19個雲上央企展館,中國品牌精彩紛呈。

  ——以自主創新成就中國品牌。國機集團展示的8萬噸模鍛壓機模型、東方紅拖拉機模型等,展示了企業在推動中國制造走向世界方面的品牌力量。“8萬噸模鍛壓機可以用於鈦合金、鋁合金、高溫合金等大型模鍛件制造,為我國航空、艦船、電力、核工業等行業提供高性能的產品。”現場工作人員介紹。

  “200米,1000米,4534米……”能夠深潛萬米的“奮斗者”號模型讓人駐足,雖然展示面積不大,但通過電子顯示技術將其不斷下潛的過程一步步演示出來,彰顯出中國品牌創新創造的磅礡力量。

  ——以工匠精神塑造中國品牌。吉林展館中,“吉林一號”商用遙感衛星、“復興號”高速動車組等展品,向世界呈現了吉林“智造”成就。2015年,長光衛星公司自主研發的高分辨率遙感衛星“吉林一號”升空,開創了我國商業衛星應用的先河。依托“星載一體化”關鍵技術,經歷十幾次發射,“吉林一號”衛星在軌運行數量增至28顆,建成了我國目前最大的商業遙感衛星星座。

  從中國制造到中國創造,中國品牌的空間廣度不斷拓展。

  緊扣市場需求變化

  企業是品牌建設的主體。以創新提升品質,以品質擦亮品牌,中國企業扎扎實實提升自身實力。

  ——延伸產業鏈自我革新。既能加油、加電、加氫,還有便利店、咖啡店等服務,中國石化在現場展示了未來的“油氣氫電服”綜合加能站模型。據介紹,中國石化已在廣東、浙江、上海等地建成多個油氫合建示范站,“十四五”期間還將規劃在全國建設1000座加氫站和油氫合建站。

  ——圍繞市場需求創新發展。福建展館中,寧德時代推出了光儲充檢智能充電站模型:停車場車棚上面是太陽能板,下面就是充電樁。它採用模塊化的設計理念,佔地面積小,選址靈活,不用改造配電網就可以快速建設,而且可以提供大功率快充、電池檢測等綜合服務。

  創新是引領發展的第一動力。從創意設計到技術工藝再到商業模式,中國品牌堅持不懈推動創新,在市場競爭中贏得先機、掌握主動。

  共享雙循環發展機遇

  好品牌是培育出來的,也是競爭出來的,近年來中國品牌勇於開拓、揚帆遠航,到全球市場上與國際大牌同台競技,找差距、補短板。

  今年,不少國產品牌攜新能源汽車或相關技術來到現場。江西館展示的愛馳電動車造型別致,白色的車身上還嵌入了青花瓷的色彩。這一年輕的新能源汽車品牌,集新能源汽車研、產、能、供、銷為一體,其中愛馳U5車型已遠銷國外。

  果綠色外表,兩側上開門……廣東展出的小鵬P系列汽車,電池續航可達706公裡,百公裡加速4.3秒。據介紹,4月小鵬汽車總交付達5147台,增幅達285%。

  堅持國內國際兩個市場同步推進,國產新能源車企立足自主創新,打通了汽車研發、生產制造、新零售等各個環節,利用移動端大數據為消費者提供最佳出行體驗。最新數據顯示,前四月我國新能源汽車銷量同比增長2.5倍。

  海信集團總裁賈少謙表示,面向世界做大做強中國的品牌,是中國所有新一代企業家、老一代企業家共同的意願和壯志雄心。

  無論是新能源汽車、綜合加能站,還是深潛萬米的奮斗者號、8萬噸模鍛壓機等國之重器,集中宣傳展示我國品牌發展新成果新形象,將在全社會進一步凝聚品牌發展共識,傳播品牌發展理念,營造品牌發展濃厚氛圍,持續推進品牌建設,促進形成強大國內市場。


  《 人民日報 》( 2021年05月14日 01 版)

(責編:王帝元、謝龍)