鬆原:2084件實事項目提升群眾幸福感

2021年05月14日09:01  來源:吉林日報
 
原標題:鬆原:2084件實事項目提升群眾幸福感

聚焦貫徹新發展理念、鞏固脫貧攻堅成果、深入推進鄉村振興、不斷滿足群眾民生需求……黨史學習教育開展以來,鬆原市以黨政一把手為表率的各級黨員干部積極深入基層群眾、生產一線、下屬單位和工作服務對象,廣泛聽取意見、了解民生需求,以實實在在的行動,為群眾辦實事,為百姓添幸福。目前,全市共確定先期2084件“我為群眾辦實事”實踐活動項目。

“沒想到非公黨工委能帶這麼多部門來到產業園,了解我們企業運行和存在的困難,真的感覺很暖心。”入駐58科創新經濟產業園的佳音文化傳媒有限公司負責人劉欣亮對鬆原市非公黨工委能上門助企紓困非常滿意。

近日,鬆原市非公黨工委統籌市場監管、稅務、商務、司法等成員單位組成服務團,到58科創新經濟產業園為入孵的31戶企業送政策、解難題、助發展。服務團對企業提出的問題,當場解決不了的,建立了持續跟蹤服務機制,明確完成任務的時間節點。

學習黨史貴在力行。開展黨史學習教育以來,為確保取得實效,鬆原市聚焦群眾“急難愁盼”,強化頂層設計,抓住“關鍵少數”,認真謀劃和安排“我為群眾辦實事”實踐活動,確定了2084件“我為群眾辦實事”實踐活動項目。其中,市本級42件,市直各部門343件,各縣(市、區、)和各開發區1699件。這些事件中,大到投資幾千萬元的老舊小區改造項目,小到為弱勢群體提供法律援助行動,件件貼民心、合民意。

承諾重要,踐諾更重要。2084件“我為群眾辦實事”實踐活動項目確定以來,全市各級黨組織和黨員干部認真把問需於民工作抓緊抓細抓實,“我為群眾辦實事”蔚然成風,人民群眾的獲得感、幸福感、安全感不斷增強。

2021年,鬆原市《民生行動計劃》圍繞提升社會事業、完善基礎設施、深化社會治理、加強保障救助四大領域,共確定42個民生項目,總投資規模86.3億元,由17個市直部門和寧江區政府、經開區管委會作為責任主體分頭實施。鬆原市委、市政府實施“前期加速專項行動”,確定每個民生項目開工時間表和施工路線圖,強力推進民生項目開工啟動。二季度,啟動民生項目建設“開工督導專項行動”,通過集中電話調度、實地督導檢查、現場座談部署等方式,與各責任單位進行反復對接,研究解決開工進度慢、開工不充分等問題。目前,鬆原市傳染病醫院、棚戶區改造(五洋北)、無名泄支(五四廣場分段)等30多個項目施工現場如火如荼,民生工程建設全面提速,開工率超去年同期34個百分點。

各地各部門各單位黨委(黨組)也積極推動“我為群眾辦實事”實踐活動深入開展。市縣同步開展“進企業、解難題、轉作風、促發展”優化營商環境大走訪活動,市政數局聯合發改、工信等部門對全市700余家重點企業進行走訪,摸清企業在生產經營中的需求和困難。由市縣兩級軟環境辦牽頭成立11個“助企服務團”全面深化助企服務。年初以來,共召開2次政銀企保對接會,組織20家銀行與140余戶企業對接簽約,簽約金額共計達54.77億元。市場監管部門啟動市場監管系統“鐵拳攻堅雙百戰役”,重點查辦民生領域案件。教育部門通過“八個狠抓”,做好學生安全教育、交通安全、食品安全、校園內突發事件等八個方面具體工作,確保校園安全管理全覆蓋、無死角、無盲區,為師生健康安全保駕護航。稅務部門創新優化辦稅服務,打造“非接觸式”辦稅體系,累計推出49大類168項創新涉稅服務舉措,實現90%以上涉稅事項網上辦理。農業農村部門組織市、縣農業技術人員,把形式多樣的科技服務送到田間地頭,為春耕備耕注入科技動力,確保人民群眾“菜籃子”安全。公安部門持續強化公共交通安全,組織全警上道開展交通安全整治,春耕生產期間出動警力5000余人次,警車及地方車輛2500余台次,糾正違法違章1000余次﹔哈達山消防救援大隊結合“全國防災減災日”,組織全體防火監督干部採取“上門服務+宣傳教育”雙跟進的“套餐式”服務,向群眾發放火災逃生自救十二招、家庭用火用電安全知識、防火提示手冊等資料,為轄區群眾筑牢農村消防安全“屏障”。

同時,各地各部門各單位還通過帶動社會力量積極參與、深化崗位建功和志願服務、提供數字化智能服務水平等方式,為群眾解決操心事、揪心事。

據統計,截至目前,全市已經確定的2084個民生實事,市本級啟動實施項目34個,市直部門啟動實施項目207個,各縣(市、區)啟動實施項目1160個,鬆原市“我為群眾辦實事”實踐活動真正做到了有聲勢、接地氣、見實效。

承諾踐諾,一件件實事,溫暖了群眾的心,提升了百姓的幸福感。實事項目是動態的。據悉,接下來,鬆原市各地各部門各單位還將面向群眾需求,推出為民惠民便民的項目或政策舉措。(煉金山 記者張紅玉)

(責編:馬俊華、謝龍)