正確看待人口變化(人民論壇)

桂從路

2021年05月14日08:42  來源:人民網-《人民日報》
 

  近日,第七次全國人口普查主要數據公布。數據顯示,我國人口總量保持了平穩增長,2020年全國人口達141178萬人,仍然是世界第一人口大國。人口質量穩步提升,人口受教育程度明顯提高。人口結構調整變化,性別結構改善。人口流動活躍,集聚效應更加明顯,城鎮化水平持續提高。

  人口問題事關國計民生、事關長遠發展。促進人口長期均衡發展、積極應對人口變化帶來的挑戰,對於保持經濟社會持續健康發展意義重大。從普查結果來看,既有總量的平穩增長,也有人口質量的穩步提升。與此同時,性別結構改善、城鎮化率持續提高,這些積極變化體現出我國人口工作取得顯著成效。與此同時,當前我國人口發展中也面臨一些結構性矛盾,如勞動年齡人口和育齡婦女規模下降、老齡化程度加深、總和生育率較低、出生人口數量走低等。

  正確看待人口變化,既要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,也要看全局、看趨勢、看長遠。這就需要以全面的視角把握人口變化,以辯証的思維看待人口變化對經濟社會發展的影響,加強人口形勢研判、分析和政策應對。應當看到,我國人口基數大、人口眾多的基本國情沒有改變,人口與資源環境仍將處於緊平衡狀態。人口隨著經濟社會發展產生變化,符合人口自身發展趨勢和人口與經濟社會相互作用的客觀規律。人口增速放緩是多種因素綜合影響的結果,這是我國經濟發展特別是工業化、城鎮化發展到一定階段的客觀結果,也是世界尤其是發達國家普遍面臨的問題。

  從總的人口數量、質量、結構來看,我國勞動力資源依然豐富,人口紅利繼續存在,特別是隨著人口素質的提高,人口紅利逐步向人才紅利轉變,將為促進經濟發展方式轉變、產業結構升級、全要素生產率提高,推動人口和經濟社會持續協調,進而實現健康發展、高質量發展,提供動力。

  應對人口變化帶來的新挑戰,一系列政策舉措正在密集出台,推動形成促進人口長期均衡發展和經濟社會持續健康發展的強大合力。從頂層設計層面,黨的十九屆五中全會明確要求,優化生育政策,增強生育政策包容性。“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要明確提出,優化人口結構,拓展人口質量紅利,提升人力資本水平和人的全面發展能力。從政策執行層面來看,全面兩孩等決策部署和政策措施,已經促進了出生人口數量回升﹔醫療服務體系的覆蓋面不斷擴大,人口健康水平的提高為經濟社會發展提供了重要的人力資源保障。隻要做好相應的支持措施,實際存在的生育潛力就能發揮出來,人口質量紅利也會得到進一步拓展。

  人口問題始終是我國面臨的全局性、長期性、戰略性問題。加強人口發展的前瞻性、戰略性研究,有針對性地制定人口相關戰略和政策,我們完全有信心、有能力贏得發展主動權。


  《 人民日報 》( 2021年05月14日 04 版)

(責編:馬俊華、謝龍)