吉林:“電e金服”助力打通普惠金融“最后一公裡”

2021年05月13日11:23  來源:人民網-吉林頻道
 

5月12日,吉林省電力產業鏈供應鏈金融服務促進會暨“電e金服”平台專題推介會在吉林長春東北亞國際金融中心召開。

“電e金服”是國家電網公司順應數字經濟、平台經濟發展趨勢,利用大數據、人工智能、區塊鏈等新興科技,匯聚自身資源優勢,深入挖掘與上游供應商和下游用電客戶的業務流、信息流、資金流數據價值,攜手社會金融機構,共同打造的數字化線上產業鏈金融服務平台,旨在有效整合、轉化數據價值,減少金融供需信息不對稱,將自身資源稟賦和要素優勢拓展輻射到全產業鏈,打通普惠金融“最后一公裡”。

自2020年5月15日正式發布上線以來,國家電網公司依托“電e金服”,加強政企聯手,強化產融協作,聯合各級地方政府共同維護產業鏈供應鏈穩定,對接“吉企銀通”“吉林省中小企業服務中心”等多個地方政府金融服務平台,在提高金融服務實體經濟效率、服務中小微企業、服務經濟社會等方面發揮了重要作用。

國網吉林電力作為國家電網全資子公司,截至目前,依托“電e金服”共幫助上下游1789家企業獲得普惠金融服務,有力帶動了上下游、中小微企業共同發展,在釋放能源產業生態圈市場主體活力、暢通產業鏈高質量循環發展等方面發揮了積極作用。

下一步,國家電網公司將依托“電e金服”,服務產業鏈高水平運行、服務實體經濟高質量發展,在更大范圍、更深層次盤活資源、融通要素,推動形成更具優勢、更高水平、更加開放的能源產業鏈新生態,為更好地推動新時代吉林全面振興、全方位振興作出新的更大貢獻。(杜尚春)

(責編:王帝元、謝龍)