吉林省大田播種進展順利

2021年05月13日10:44  來源:人民網-吉林頻道
 

五月是大田播種關鍵期,吉林省各地搶抓農時,提升標准,確保農作物播在豐產期。截至5月11日,全省旱田已播種7123.2萬畝,佔計劃的84.6%,其中玉米已播6487萬畝,佔計劃的96.2%。跟往年相比,今年的春耕機械化率更高,科技的含量更足。

在農安縣合隆鎮陳家店村的生態無人農場,整地機、免耕播種機來回穿梭,駕駛室裡卻沒有操作人員,翻地、耙地、播種實現全程無人作業。在操控人員的指令下,各種機械有序運轉,精准完成農業生產各項工序。

與此同時,無人機、農情監測系統也在春耕生產中大顯身手,春耕前,600多公頃土地微量元素的檢測工作已經完成,為精准施肥提供依據。

在鬆原市寧江區大窪鎮房身村的大田裡,德智生態農業專業合作社出動六台免耕播種機,分區域同時實施大田播種作業,施肥、播種一氣呵成。近幾年,隨著流轉土地面積不斷加大,合作社先后共購進了80多台套的機械設備,從種到收,全程實現機械化作業。

吉林省各地還成立了多個春耕服務組,分赴春耕一線,對農業生產進行指導,在農技人員的幫助下,乾安縣天潤華倉農機種植專業合作社,種植了100多公頃經濟效益更好的粘玉米。(吉林新聞聯播)

(責編:關思聰、謝龍)