遼源襪業奏響品牌強音

2021年05月13日09:27  來源:吉林日報
 
原標題:遼源襪業奏響品牌強音

 

 

  東北襪業園展位格外引人注目。

  客商紛至沓來。

  5月的上海,風清物宜,燦爛多嬌。

  11日至13日,第16屆上海國際襪業採購交易會在上海世博展覽館舉行,遼源市東北襪業園率團亮相,32戶企業展出的襪品引眾人矚目。

  這是全球襪業行業最具專業性、規模最大的國際展覽會,更是為全球襪業企業採購商提供集品牌推廣、貿易進出口、文化傳播於一體的國際化商務交流平台。

  與兩年一屆的“遼源國際襪交會”一道,是全國乃至國際襪業領域最具影響力和風向標作用的盛會。

  琳琅滿目的襪品,燈光電影的烘托,高端襪機的展示,紛至沓來的賓客都在預示著此次盛會的重要意義。

  遼源襪業的展位前,來自全國各地的客商或拿起襪子仔細觀看,或互換名片交流合作,通過此次活動,遼源襪企也宣傳了品牌,開拓了眼界。

  為推進襪業轉型升級高質量發展,落實襪業“雙升”和“三品”的指示精神,提升遼源襪業品牌影響力,東北襪業紡織工業園此次以“一廠一品、更加專業”為主題,組織130戶企業觀展,布展精裝展位56個,參展面積達2304平方米,佔展會總面積的五分之一。

  遼源市作為中國襪業名城,以東北襪業為代表的參展商團隊,自2015年起,已經連續六屆參展,與千余家國內外知名品牌商達成合作,累計交易額近50億元,一年一度的上海襪交會已經成為遼源襪業推進品牌建設、技術創新、產業升級的重要窗口。

  東北襪業園區展位前,“一廠一品”金牌企業頒獎儀式正在進行,40戶企業受到表彰。園區各個企業展位上的品牌襪子各具特色,讓人愛不釋手。業內專業人士說,此次東北襪業參展的產品與往屆有很大變化。

  東北襪業園建園初期,園區襪企不懂創新,更不會創品牌,始終是你做啥我也做啥,互相模仿,同質化嚴重,質次價低,對外缺乏競爭力,在低端市場搞內部惡性競爭,發展緩慢。

  針對發展中存在的問題,遼源市委書記柴偉給東北襪業園的發展目標重新定位,由“中國襪子遼源制造”改為“品牌襪子遼源創造”,確定“設備升級、企業升規”的發展戰略。遼源市委書記柴偉、市長孫弘提出了提品質、擴品種、打品牌的“三品”戰略。東北襪業園認真落實市委、市政府制定的發展目標和戰略,確定了“引領大於服務”的理念,堅持不懈地引導園區企業推倒“圍牆”,不在低端市場上互相模仿搶飯吃,而是眼光向外,在創新研發、高端特色產品上下功夫。

  為了引導企業走自己的創新之路,東北襪業園實施了“一廠一品”舉措。每月的28日定為“一廠一品”活動日,活動有時在園區進行﹔有時組織企業走出去到發達地區學習創新﹔有時請園區典型企業當“老師”﹔有時請專家搞輔導……目前,已雷打不動地堅持了5年。

  5年的用心引導,終於使園區企業形成了今日喜人的成果。已擁有了鹿人、棉小妹、星南、木棉花、花田靴下等300余個不同層次的自主品牌。

  此次襪交會,園區共組織了32戶企業精裝展出,共56個展位,展出運動、毛圈、商務、女士、兒童、老年、功能、潮襪等各種品牌襪子萬余款,展出面積2304平方米,佔整個展會面積1/5,130余戶企業觀展。以“‘一廠一品’更專業‘兩升三品’新襪都”為主題,全方位、立體化展示了東北襪業園貫徹落實市委、市政府“雙升”“三品”戰略精神所取得的輝煌成就,提升了遼源品牌襪子在全球的影響力。

  如今,上海國際襪交會已經成為遼源襪業推進品牌建設、技術創新、產業升級的重要窗口。東北襪業園作為吉林省民營經濟的旗幟,經過一番轉型升級,品牌襪子在國內外已經頗具影響力。

  業內專業人士對遼源襪業品牌也贊許有加,認為遼源已走出“低端市場搶飯吃”的局面,在高端市場獲得了舉足輕重的地位。(記者 隋二龍 趙蓓蓓 龐智源)

(責編:張舒、謝龍)