做強數字經濟 引領高質量發展

長春新區召開IT產業企業家座談會

2021年05月12日14:35  來源:人民網-吉林頻道
 

正是一年好時節,春風拂面暖人心。5月12日,長春新區IT產業企業家座談會召開,長春新區黨工委副書記、管委會主任華景斌與新區IT產業企業家代表們面對面交流探討,共同分析當前IT產業發展形勢和未來發展趨勢,幫助企業破瓶頸、解難題,深入謀劃研究IT產業強鏈、補鏈、延鏈,推動新區產業鏈與創新鏈深度融合,支持企業做強做優,打造“十四五”時期良好IT產業生態,全面助力新區集約化內涵式高質量發展。

座談會氣氛熱烈、坦誠。來自中科院長春光機所、長春吉大正元信息技術股份有限公司、長光衛星技術有限公司、中國長城(吉林)信創制造基地、長春易加科技有限公司等新區IT產業領軍企業的企業家們先后發言,介紹企業發展情況、“十四五”期間發展規劃和戰略定位。

“企業成立之初就確立了以開發市場高端智能工廠軟、硬件產品,‘為客戶創造價值’為發展目標,取得今天蓬勃發展的局面,得益於新區一流的營商環境和雄厚的制造業基礎。”長春易加科技有限公司相關負責人深度分享了企業在新區發展數字經濟的經驗。長春吉大正元信息技術股份有限公司相關負責人從多角度深入剖析新區數字經濟產業發展方面的現狀和未來,為數字經濟與傳統產業的融合發展提供新路徑。座談會上,企業家們從不同角度、不同側面各抒己見,暢所欲言,既表達了在新區發展開心、順心、省心的真切感受,也提出了企業在融資、人才、業務拓展等方面需要新區協調解決的問題,並積極圍繞IT產業強鏈、補鏈、延鏈,對新區IT產業發展提出意見建議。

“面對面”解決問題,“肩並肩”共謀發展。華景斌認真聆聽了企業家們的心聲,與大家探討IT產業發展趨勢,研究解決問題,開誠布公、推心置腹,傳遞了長春新區對IT產業高質量發展的期待和關注。座談會如同現場辦公會,企業家們提出的問題,能夠及時回應的現場給予解決,需要進一步溝通協調的明確了解決途徑,讓企業家們充分感受到了長春新區推動IT產業強鏈、補鏈、延鏈,助力IT產業做大做強的務實態度和堅定決心。

圍繞促進企業實現高質量發展,華景斌強調,要提高認識,充分認清IT產業的產業影響力,新區IT產業發展具有雄厚的基礎優勢,科技“硬實力”正助力新區數字產業發展保持強勁勢頭。要搶抓機遇,不斷增強IT企業發展內生動力。引導企業積極融入新區發展大局,把企業發展計劃與新區戰略規劃相銜接,形成區企合力攻堅良好互動局面﹔利用現代化IT技術,向各大產業上下游延伸服務鏈條,實現補鏈、延鏈、強鏈﹔全力以赴做好技術創新、人才創新、管理創新三篇文章,不斷提升企業品牌知名度和影響力。要加大扶持,打造新區IT產業發展新生態。圍繞扶持IT產業發展,及時跟蹤了解省市政策導向,研究謀劃新的惠企政策,為企業發展提供全面精准的政策服務﹔圍繞融資、土地、人才等企業發展關鍵要素,提供及時到位的保障服務﹔加快推動IT企業發展壯大,為IT產業服務傳統產業搭建平台、創造條件,力爭在先進裝備制造、生物醫藥等主導產業領域培育一批特色電子商務平台,努力將新區打造成全省IT產業發展新高地。

春天種下希望,金秋必有碩果。長春新區將一如既往地以最優的服務、最高的效率、最大的誠意支持IT企業發展,為IT企業創造良好的發展環境,切實把服務企業發展貫穿長春新區高質量發展的全過程,為實現全省“兩確保一率先”目標、“十四五”開好局貢獻力量。

(責編:王海躍、謝龍)