長春市切實維護農民工合法權益

2021年05月12日10:52  來源:吉林日報
 
原標題:多措並舉 嚴格落實

  長春市人社部門通過深入宣傳貫徹《保障農民工工資支付條例》,多措並舉、嚴格落實保障農民工工資支付各項措施,切實維護農民工合法權益。

  深入貫徹落實《農民工工資支付條例》以來,長春市人社部門開展了普法宣傳月等系列活動,在長春市人社局官方門戶網站首頁開設飄窗界面,設置《條例》宣傳專欄,向公眾推送《條例》詳情內容,有效促進拖欠農民工工資問題得到解決。

  通過電視、廣播、報紙、微信公眾號、廣場屏幕等方式開展普法宣傳系列活動,報道宣傳信息37篇次,發放各類宣傳材料6萬份,惠及各類農民工近7萬人﹔為推動重點案件快速解決,領導小組組織人社、建委、公安等部門全年持續開展隱患排查工作,集中力量開展了4輪專項隱患排查工作﹔全市定期進行案件梳理總結,積極調度案件處理情況,壓實責任,取得良好成效。

  2020年,“e網”監管平台在監管項目545個,開設專用賬戶576個,農民工實名制信息錄入9.7萬人,銀行代發工資26億元﹔全年共排查企業1109家,排查出欠薪隱患150例,為5248名農民工解決拖欠工資9386萬元,清理拖欠農民工工資隱患113件,接辦國家和省轉辦欠薪線索132件,接到國家平台轉辦線索2607件,累計為1.3萬名農民工追回工資2.01億元。

  建立完善企業失信聯合懲戒機制。長春市全面貫徹落實我省《關於建立侵害勞動者合法權益企業“黑名單”制度的通知》要求,深入推行拖欠農民工工資“黑名單”制度。對發現的惡意拖欠農民工工資行為和未按要求進行整改的建筑施工企業,經嚴格審查程序后,列入侵害勞動者合法權益企業“黑名單”,同步上傳國家企業信用信息平台,並向社會進行公布。在多方面、多領域實施部門聯合懲戒,同時,不斷擴大宣傳受眾面積,有效利用各類社會媒體,通過多種渠道向社會進行發布,使失信企業“一處違法、處處受限”,切實起到警示震懾作用,營造了全市“不想違法、不敢違法、不能違法”的企業經營氛圍。(記者萬雙)

(責編:馬俊華、謝龍)