人民日報:【吉林特刊】曾麗圓——農特產品代言人

本報記者 劉以晴

2021年05月12日09:59  來源:人民網-《人民日報》
 

2017年,“80后”高級工程師曾麗圓被選派到吉林省蛟河市青背村擔任駐村第一書記。

青背村原來有一個木耳種植基地,由於經營管理不善虧損6萬元。曾麗圓上任后,採取“集體+種植大戶”的合作經營模式,制定標准化生產流程,當年就產出優質木耳5400斤,產量比2016年增加3倍多。4年來,僅木耳基地一項,就為村集體增收55萬元。

在吉林省“第一書記代言”活動中,曾麗圓通過微信朋友圈、參加展銷會等途徑為青背木耳代言,使青背木耳遠銷北京、上海、廣州等地。她鼓勵貧困戶發展庭院經濟,並主動代言銷售村民自養的雞、鴨、鵝以及蘑菇等農特產品。很多時候,她都是自己駕車往返於城市和農村,經常送貨到深夜。

去年,吉林省駐村第一書記們一起交流經驗,鞏固脫貧攻堅成果,接續推進鄉村振興。曾麗圓與其他第一書記一道,研發綜合性電商平台,常態化開展直播帶貨。在她的帶領下,通過第一書記和村黨支部書記代言,售出滯銷農產品金額達8828萬元。

《 人民日報 》( 2021年05月12日 11 版)

(責編:王帝元、謝龍)