人民日報發表吉林省委書記景俊海署名文章:奮力譜寫新時代吉林振興發展新篇章

吉林省委書記  景俊海

2021年05月12日09:39  來源:人民網-《人民日報》
 

習近平總書記對吉林發展念茲在茲、寄予期望,五年三赴吉林考察,親自為吉林掌舵領航、把脈定向、打氣鼓勁,作出“在走出一條質量更高、效益更好、結構更優、優勢充分釋放的發展新路上實現新突破”等一系列重要指示,賦予吉林“新擔當”“新突破”“新作為”的重大職責使命,為新時代吉林振興發展指明了前進方向、注入了強大動力。在習近平總書記考察吉林重要講話、重要指示精神指引下,吉林振興發展邁出堅實步伐,決勝全面建成小康社會取得決定性成就,初步探索走出一條質量更高、效益更好、結構更優、優勢充分釋放的發展新路。特別是去年全省地區生產總值增長2.4%,略高於全國平均水平,增速居全國第二十位,是黨的十八大以來最好位次,進入了歷史上升期、產業增值期、發展提質期、振興黃金期。

吉林深入貫徹落實習近平總書記關於推動高質量發展的重要指示要求,堅持“加減乘除”一起做,“有中生新、無中生有”一起抓,統籌推進“一主、六雙”產業空間布局,加快推動產業轉型升級和新舊動能轉換。去年,全省規模以上工業增加值增長6.9%、居全國第二位,今年一季度增長28.7%,高於全國平均水平4.2個百分點。汽車制造、軌道客車、生物醫藥、光電子、衛星及應用等產業發展勢頭強勁,時速350公裡京張奧運高鐵列車開始批量化生產運營,時速400公裡跨國聯運高速列車正式下線。去年一汽大眾成為年產銷量均突破200萬輛的乘用車企業,一汽紅旗成為年產銷量同時突破20萬輛的自主乘用車品牌,今年直接投資350億元、配套投資200億元的一汽新能源汽車、一汽與美國絲爾科公司和意大利艾米利亞羅馬涅大區合作投資100億元的紅旗高端跑車等重大項目相繼落地長春。

吉林深入貫徹落實習近平總書記關於爭當農業現代化排頭兵的重要指示要求,堅定扛起維護國家糧食安全重任,實施“十大工程”,糧食產量連續8年穩定在700億斤以上、正在向800億斤邁進,糧食商品率和調出量始終位居全國前列,農業科技進步貢獻率突破60%,農作物耕種收綜合機械化水平達到91%、年均提升超過1個百分點,現代農業第一方陣地位持續鞏固。突出保護好利用好黑土地這一“耕地中的大熊貓”,今年與中科院合作共同啟動實施“黑土糧倉”科技會戰,推行大規模保護性耕作。

吉林深入貫徹落實習近平總書記關於著力完善體制機制的重要指示要求,突出對內深化改革、對外擴大開放“兩個驅動力”,以前所未有的力度優化營商環境,全面推進“放管服”改革和“最多跑一次”改革,去年底在國家城市信用指數評價中,吉林省參評的7個地市全部進入前100位、入百率全國第一,綜合信用指數全國第三。深入實施長吉圖開發開放戰略,大力推動全方位對口合作、多層次戰略合作、緊密型專業合作、前瞻性共建合作、國際性開放合作“五個合作”,長春新區、中韓(長春)國際合作示范區、琿春海洋經濟發展示范區等相繼獲批。去年全省實際利用外資增長9.4%,高於全國3.2個百分點。省外淨流入資金額4110.4億元,居全國第三位。今年一季度招商引資到位資金增長35.1%,外貿進出口總額增速高於全國平均水平10.7個百分點。

吉林深入貫徹落實習近平總書記關於綠水青山就是金山銀山、冰天雪地也是金山銀山的重要指示要求,統籌打好藍天、碧水、青山、黑土地、草原濕地“五大保衛戰”,突出遼河、飲馬河、查干湖“兩河一湖”污染治理,守好查干湖這塊“金字招牌”,扎實走好生態保護與生態旅游相得益彰的路子,全省生態環境質量持續改善。去年優良天數比例達89.8%、優良水體比例達83.3%、細顆粒物平均濃度降至31微克/立方米、劣Ⅴ類水體全面消除,各項指標均高於國家要求,達到有監測記錄以來的最好水平。

吉林深入貫徹落實習近平總書記關於保障和改善民生的重要指示要求,堅持每年承諾辦好一批民生實事,每年新增財力的80%以上用於民生,同全國一道完成了消除絕對貧困的歷史使命,棚戶區、老舊小區改造等一批群眾關心的實際問題得到有效解決。縱深推進平安吉林建設,常態化開展掃黑除惡斗爭,人民群眾安全感滿意率達到96.4%。

站在新的歷史起點,我們將進一步深入貫徹落實習近平總書記考察吉林重要講話、重要指示精神,堅決扛起“新擔當”“新突破”“新作為”重大職責使命,緊緊抓住推進東北振興發展的歷史機遇,全力抓好“十四五”規劃實施,准確把握新發展階段,全面貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,著力打造現代新型汽車和零部件、農產品和食品深加工、冰雪和避暑休閑生態旅游3個萬億級產業,進一步壯大石油化工、醫藥健康、冶金建材、電子信息、裝備制造、輕工紡織等若干千億級規模優勢產業,推動傳統產業高端化、智能化、綠色化,大力發展戰略性新興產業和現代服務業,培育壯大一批百億級規模重點企業,鞏固拓展疫情防控和經濟社會發展成果,解放思想、深化改革、轉變作風、狠抓落實,加快新時代吉林全面振興全方位振興,全面建設社會主義現代化新吉林。

《 人民日報 》( 2021年05月12日 09 版)

(責編:王帝元、謝龍)