吉林省脫貧攻堅總結表彰大會以視頻形式召開

2021年05月11日09:22  來源:吉林日報
 
原標題:從偉大脫貧攻堅實踐中汲取智慧力量 以更加昂揚的奮斗姿態推進鄉村振興

  5月10日,吉林省脫貧攻堅總結表彰大會以視頻形式召開。省委書記景俊海出席會議並講話。他強調,要深入貫徹習近平總書記在全國脫貧攻堅總結表彰大會上的重要講話精神,從偉大脫貧攻堅實踐中汲取智慧力量,以更加昂揚的奮斗姿態推進鄉村振興,努力在新時代吉林全面振興全方位振興進程中勇毅前行、建功立業。省委副書記、省長韓俊主持會議。省政協主席江澤林出席。

  會議表彰脫貧攻堅先進集體和先進個人。全國脫貧攻堅楷模李玉院士,全國脫貧攻堅獎獲得者劉海濤,全國脫貧攻堅先進個人趙玉明、劉啟芳作報告。

  景俊海代表省委、省政府,向受表彰的先進個人和先進集體表示熱烈祝賀。他指出,吉林脫貧攻堅是全國脫貧攻堅事業恢弘歷程的生動縮影。五年多來,我們始終牢記習近平總書記殷殷囑托,把脫貧攻堅作為重大政治任務和最大民生工程,扛責在肩、盡銳出戰,披荊斬棘、砥礪前行,脫貧減貧目標如期實現,鄉村公共基礎設施全面升級,扶貧產業帶動能力充分顯現,脫貧群眾內生動力充分激發,黨群干群關系更加密切融洽,如期兌現了向黨中央立下的軍令狀、向人民群眾作出的承諾書,書寫出一份擺脫絕對貧困、走進全面小康、邁向共同富裕的亮麗答卷。

  景俊海強調,各級黨委、政府和廣大干部群眾要深入貫徹習近平總書記重要講話重要指示精神,大力弘揚脫貧攻堅精神,實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,加快農業農村現代化,不斷開創吉林“三農”工作新局面。要聚焦穩基礎、保長久,嚴格落實“四個不摘”要求,堅持開發式幫扶方針,壓緊壓實各級黨委政府和行業部門動態管理責任,堅決落實防止返貧動態監測機制,健全農村低收入人口常態化幫扶機制,持續鞏固拓展脫貧攻堅成果。要聚焦開新局、起好步,圍繞促進產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕,乘勢而上全面推進鄉村振興。要聚焦謀長遠、譜新篇,推動市(州)級以上城市帶動縣城和鄉村發展,促進產業發展和就業創業相結合,實現城鄉基本公共服務均等化,加快全體人民共同富裕步伐。

  韓俊在主持時強調,要深入貫徹習近平總書記重要講話重要指示精神,大力弘揚脫貧攻堅精神,發揮先進典型示范引領作用,不斷開創工作新局面。要落細落實防止返貧動態監測和精准幫扶機制,平穩推進幫扶政策優化調整,重點監測易返貧致貧人口和農村低收入人口收支變化、“三保障”和飲水安全等,堅決防止出現規模性返貧。要堅持以鄉村振興統攬新發展階段“三農”工作,保障糧食穩產高產、保護利用黑土地,抓好打造十大產業集群、加快發展農產品加工業和食品產業,實施鄉村建設行動,抓好完善基礎設施、提升公共服務等十二項重點任務,奮力譜寫新時代鄉村全面振興的吉林新篇章。

  會后,景俊海、韓俊一起為省鄉村振興局揭牌。經中央編辦研究同意,省扶貧開發辦公室重組為省鄉村振興局,由省農業農村廳統一領導和管理。

  省級現職領導同志及省政府、省政協秘書長,各市(州)、長白山保護開發區、梅河口市主要負責同志參加會議。(記者黃鷺 於小博)

(責編:王帝元、謝龍)