吉林磐石以英烈之名命名校名:愛國精神在此代代相傳

2021年05月11日09:16  來源:中國新聞網
 
原標題:吉林磐石以英烈之名命名校名:愛國精神在此代代相傳

李紅光紀念館接待大量訪客 (磐石市委宣傳部供圖)

每天上午10點鐘的課間操,吉林省磐石市紅光中學校園內都會響起學生們的歌聲,傳唱愛國歌曲是這所校園堅持多年的習慣。在課間休息時,很多學生還會走進教學樓旁的英雄紀念館,學習了解英烈事跡。

這是磐石當地很有名氣的“紅色學校”。磐石市位於吉林省中南部,是中國的革命老區。1932年,楊靖宇在磐石創建了中共紅石砬子抗日根據地和東北抗日聯軍第一軍,抗聯將士在這裡留下了英雄足跡。

紅光中學黨委副書記王忠祿介紹,抗聯將領李紅光1930年加入中國共產黨,歷任磐石工農反日義勇軍總部參謀、東北抗日聯軍總指揮部參謀長、東北人民革命軍第一軍一師師長兼政委,1935年在同日寇的戰斗中壯烈犧牲。為了紀念這位英雄,1987年便有了紅光中學這一名字。

據悉,紅光中學作為朝鮮族中學,始終把愛國情懷貫穿到日常的學習和生活中。“我們學校編輯了校本書籍介紹東北抗聯,創作的校歌表達的也是愛國主義精神。”王忠祿說,學生們平時練字的字帖,部分也是愛國將領們所做的詩句。

作為朝鮮族學校,歌唱和舞蹈必不可少。學生們說,在五四青年節等特殊節日,愛國歌曲大合唱及舞蹈展現的是抗聯戰士們無畏的犧牲精神。此外,學生們還會表演紅色舞台劇等作品。

為了更好地傳承紅色文化,磐石市將李紅光紀念館設置到了校園內。“紀念館現在是紅色旅游打卡地,我們每年都會接待幾千名海內外游客。”學校介紹,很多華僑會在展館內參觀時認真做筆記,並收藏當地編纂的抗聯傳記書籍。

13歲的初一學生趙海汝是展館“兼職”解說員,她不僅熟稔抗聯戰役中的細節,還對收藏在展館中的藏品如數家珍,在游客的邀請下,她還會用朝鮮族語言歌唱紅色歌曲。“我們通過圖片和文字了解到那段歷史,父母也告訴我今天的生活來之不易。”

據了解,磐石市計劃依托當地紅色文化,繼續挖掘整理紅色歷史,打造一座頗具紅色情懷的城市。(記者 蒼雁 石洪宇)

(責編:關思聰、謝龍)