吉林:積極扶持新型農業經營主體 探索不同的專業合作社模式

2021年05月11日09:07  來源:人民網-吉林頻道
 

截至2020年底,吉林省農民合作社入社成員達到168萬戶,佔全省農戶總數的41%。新型農業經營主體帶動更多的農民增產增收。

這兩天,永吉縣九月豐家庭農場的肖建波,賣余糧、備春耕,每天忙得腳打后腦勺。

今年春耕種地,肖建波更加有底了。前不久,他剛剛加盟中化現代農業示范農場指揮平台。遍布田間的測報燈、田間氣象站、誘捕器等現代農業技術設施,讓肖建波多了一雙“順風耳”和“千裡眼”。

注冊時流轉土地50公頃,如今為300公頃,農田面積逐步擴大,大型農機有了用武之地。走進庫房,大馬力拖拉機、水稻高速插秧機、收割機等農機具一應俱全,足有80多台(套)。

走進四平市新天龍實業公司的廠房,機器轟鳴,技術工人忙碌穿梭。廠房外,一車車原糧正被源源不斷卸下,送進企業的倉庫。

2021年2月,新天龍公司與四平市18家農民合作社喜結“糧”緣,形成了“糧食銀行”的全產業鏈發展模式。所謂“糧食銀行”,就是耕種前,企業為合作社預付50%耕種本金,糧食收獲后,合作社以籽粒糧食存入“糧食銀行”,企業再支付耕種成本的50%資金。糧食作為“活期存折”存入“糧食銀行”,糧食烘干收成本費,不足3個月免收保管費,3個月以后售糧,按每天每噸2毛錢收取保管費。售糧后,“糧食銀行”扣除運營成本,增值收益全部返還,由合作社和農民按約定比例分紅。

2015年到2020年,吉林省家庭農場數量從1.3萬個增至14.6萬個,農民合作社從6.3萬個增至8.4萬個,各類農業龍頭企業發展到2300個通過產業化經營,促進農民增收76億元。 (吉林新聞聯播)

(責編:關思聰、謝龍)