延邊朝鮮族自治州安圖縣:“清”而有為“親”而有度 清廉建設讓企業輕裝前進

2021年05月10日14:36  來源:人民網-吉林頻道
 

近年來,安圖縣立足自身實際,大力推進“清廉企業”建設,堅持問題導向,構建“親不逾矩、清不遠疏”的政商關系,把清廉建設融入到企業發展的各個環節,讓企業輕裝前進,為安圖經濟社會發展帶來持久動力。

李躍文是長白山三寶藥業公司的負責人,為了新產品研發,這兩天他邀請了延邊大學科研處的專家來企業洽談合作,除了推介企業,讓他心心念念的還有手裡的這本小冊子。

這本小冊子,就是今年3月,安圖縣委縣政府制定下發的《安圖縣推進“清廉企業”建設權力監管工程六十七條》手冊。為了讓涉企權力在陽光下運行,安圖縣紀委監委在廣泛調研、座談研討的基礎上,督促相關職能部門聚焦審批、審核、備案等關鍵環節,繪制涉企權力流程圖,在每張流程圖上公示主辦機構、監管機構及聯系方式等信息,便於企業“照單辦事、按圖監督”。

為保障各項惠企政策落地落實,年初以來,安圖縣紀委監委到企業調研20多次,經過反復溝通,確定工作重點,制定出台了《安圖縣紀委監委推進“清廉企業”建設實施方案》,通過“一園、一單、一站、一冊、一聯”的“五個一”工作法,將監督觸角延伸至政商交往第一線。

宋雨諾在吉林鼎亨食品公司從事人力資源管理工作,今年3月起,她又多了一個身份——“清風聯絡員”。

為打造基層監督“千裡眼”“順風耳”,安圖縣紀委監委在開發區工業園區探索建立了“清風監察站”,在重點企業聘任了6名“清風聯絡員”,充分發揮企業員工對相關職能部門和窗口單位的社會監督作用,推動解決影響營商環境的痛點難點堵點問題。

以清廉企業建設為抓手,助推企業提升競爭力、向心力和凝聚力,這樣的舉措和行動,也讓安圖服務企業更加精准,權力運行更加規范,政商關系更加融洽,為持續優化營商環境提供了堅強的紀律保障。(吉林新聞聯播)

(責編:關思聰、謝龍)