長春市九台區馬鞍山村:從“賣資源”到“賣風景”的華麗蛻變

2021年05月10日14:26  來源:人民網-吉林頻道
 

長春市九台區土們嶺街道的馬鞍山村,因山得名。幾年前,馬鞍山村還是一個默默無聞的小村落。如今,依托得天獨厚的自然資源優勢,馬鞍山村大力發展鄉村旅游,走出了一條生態優先、綠色發展的新路。

長圖鐵路、長吉公路穿村而過,小南河水繞村而流,平坦整潔的村路、干淨敞亮的庭院,如今的馬鞍山村,處處彰顯著美麗鄉村的怡人畫面,成為遠近聞名的徒步登山、休閑採摘打卡地。

旅游市場升溫,游客數量增多,不少曾經外出打工的馬鞍村年輕人看到了機遇,選擇回鄉創業。35歲的朱兆雲原本是長春市一家餐飲企業的廚師,兩年前,他瞄准鄉村文旅產業的發展前景,辭職回家,投資干起了農家樂。

如今的馬鞍山村專注發展鄉村旅游,村裡的民宿、農家樂都辦得紅紅火火,靠著“賣風景”過上了好日子。然而在幾年前,馬鞍山還是另一番景象。

“八山一水一分田”的馬鞍山耕地有限,開山採石曾經是村民的主要收入來源。連年開採破壞了資源和環境,“賣資源”的落后方式讓馬鞍山村的發展道路越走越窄。村黨委決定痛定思痛,在困局中尋找發展新路。

從打造健身徒步休閑基地入手,馬鞍山村在市區兩級政府的協調下,逐步引入休閑、康養、採摘等旅游項目。2019年底竣工、2020年初投入使用的“汣遇山居”田園綜合體項目一期工程,已經具備旅游觀光、現代化種植、科普教育多種功能,年接待游客量超百萬人次。如今,項目的二期工程也已全面啟動。

綠色生態資源做基礎,文旅大項目做支撐,如今的馬鞍山村實現了“人人有活干,個個腰包鼓”的可喜局面,人均年收入達到16000元。為了繼續延長旅游產業鏈,馬鞍山村深入挖掘東北抗聯文化資源,打造“三下江南”戰役紀念館、“羅明星事跡展覽館”等愛國主義教育基地,讓游客在休閑度假的同時學習紅色文化、傳承紅色精神。(吉林新聞聯播)

(責編:關思聰、謝龍)