吉林:筑牢農業根基 守護黑土糧倉

2021年05月10日14:19  來源:人民網-吉林頻道
 

吉林省是我國重要的商品糧基地,農業科技貢獻率達到58.6%,位居全國前列。或許這個數字很抽象,但隻要走到田間地頭,看一看農耕時節的繁忙景象,這個硬核生產力就非常形象了。從種田老把式們“會”種地到現代科技手段“智慧”種地,農業生產更精准高效,穩產高產又增收。

走進大安市中科佰澳格霖農業公司的育秧大棚,綠油油的秧苗茁壯挺拔,即將進入插秧階段,滿眼的生機勃勃,而過去,“夏天水汪汪,冬春白茫茫,隻長鹽蓬草,不長棉和糧”,曾經是這片土地的真實寫照。

位於我省西北部的大安市,是全省鹽鹼地最為集中的地區之一。全市203萬畝耕地之中,鹽鹼地面積達到174萬畝。究竟是什麼神奇的力量,讓“鹽鹼地”變成“魚米鄉”?

抓住科技興農的“牛鼻子”,吉林在智慧農耕上下足了功夫。在全國產糧五強縣梨樹,今年春耕生產之前,當地投入500萬元,建成了41個無線農業氣象綜合監測站,平均每10萬畝大田就有一個。大田裡的攝像頭、傳感器,成為千裡眼,直接就把數據傳到縣裡黑土地保護監測中心。鄉親們管叫它“氣象哨”,該種地了,該殺虫了,這個“哨子”就會准時響起,不誤農時。

近年來,通過“校地融合”,推進“科技入田”,梨樹縣吸引了來自各大高校、科研機構的研究生導師及博士碩士研究生近200人前來科技助農。中國農業大學、中科院東北地理研究所等科研單位,在梨樹縣成立以黑土研究為基礎的實驗站,科研團隊人數從最初的40人發展到130人,成為推廣、應用、完善“梨樹模式”的有生力量。

2021年3月29日,中國科學院與吉林省人民政府簽署框架協議,決定共同啟動“黑土糧倉”科技會戰。這是中科院在系統總結“黃淮海”“渤海糧倉”等農業科技攻關重大任務后,針對東北地區黑土地退化嚴重、地力透支等威脅國家糧食安全和生態安全的重大問題,啟動的又一項重大科技攻關任務。(吉林新聞聯播)

(責編:關思聰、謝龍)