發揮優勢打造全產業鏈——吉林省肉羊產業發展初探

2021年05月10日09:09  來源:吉林日報
 
原標題:發揮優勢打造全產業鏈

近日,農業農村部制定了《推進肉牛肉羊生產發展五年行動方案》。《方案》提出,農區要圍繞適度規模發展,以增產增效為重點,提升發展水平。2021年政策適當傾斜,重點支持吉林省等9個省份創建肉牛產業園或肉牛產業集群。到2025年,全國羊肉自給率保持在85%左右﹔羊肉產量穩定在500萬噸左右﹔規模養殖羊比重達到50%。

作為農業大省,吉林省擁有廣闊的草原資源和農副產品飼料資源,現羊存欄數700萬隻,計劃增長到1000萬隻。如何借助我省肉羊養殖傳統,發揮自然優勢,提高肉羊產業全要素生產率,促進肉羊產業轉型升級,一直是多年來我省探尋研究的方向。

基礎扎實 優勢明顯

自上世紀90年代以來,吉林省養羊生產主導方向從毛、絨用羊為主轉向肉羊為主,生產結構由成年羊肉轉向羔羊肉﹔飼養方式由粗放式經營逐步轉向集約化、商業化經營。養羊基礎較好,具備以下幾點優勢:

——區域優勢。作為國家傳統細毛羊三大產區之一,我省長嶺、乾安、扶余、前郭、通榆、鎮賚、大安、洮南、洮北、農安、雙遼11個縣(市、區)位於農牧交錯地區,養羊基礎好。2008年,原農業部發布的《全國優勢農產品區域布局規劃》(2008—2015年)將該區域列入“中東部農牧交錯帶肉羊優勢區域”,發展優質型肉羊產業。隨后,梨樹、伊通等中部農區、和龍等東部山區的肉羊養殖業也蓬勃興起。

——飼料優勢。吉林省是國家重要商品糧生產基地,糧食總產量連續8年穩定在700億斤階段性水平,秸稈年產量4000多萬噸,草原面積1000多萬畝,飼料飼草資源豐富,獨特的冷涼氣候適宜優質肉羊產業發展。

——政策保障。2019年,吉林省五部門聯合印發了《吉林省秸稈綜合利用三年行動方案(2019-2021)》,2020年,省畜牧局制定下發了《秸稈變肉工程實施方案》,明確了實現秸稈全量化利用的目標和具體工作舉措,秸稈飼料化穩步推進,為肉羊產業發展提供了有力的政策保障。

——品種優勢。吉林省先后培育出東北細毛羊、東北半細毛羊、新吉細毛羊、中國美利奴羊和乾華肉用美利奴羊等優良品種,其抗逆等優良性狀已通過雜交導血融入主體品種結構。目前,全省肉羊不同群體品種達到17個,包括乾華肉用美利奴羊、中國美利奴羊、新吉細毛羊、東北細毛羊、小尾寒羊、察哈爾羊、昭烏達羊和巴美肉羊等國內品種以及杜泊、薩福克、夏洛萊、特克塞爾、無角道賽特、德國肉用美利奴、南非肉用美利奴和考力代等引進品種。其中,2018年我省研究出國內首個由民營企業自主培育的乾華肉用美利奴羊,具有抗逆性強、肉質優、肉毛兼用等特點,對提高肉羊產業綜合效益,引領我省乃至全國肉羊良種繁育體系建設具有重要指導意義。

——科技支撐。吉林省現有畜牧獸醫專業的大中專院校8所,國家和省級科研單位5家,各級畜牧業技術推廣機構750個,技術推廣人員7000多名。多年來,吉林農業大學、省農業科學院、省畜牧獸醫研究院、延邊大學、白城市畜牧科學研究院等科研院校一直致力於肉羊研究,在肉羊的品種選育、高效繁殖、營養需求、飼料資源開發、疫病防控等方面取得了科技成果和實用技術。

短板仍在 亟待克服

雖然我省肉羊產業基礎較好,各方面均具有較為明顯的發展優勢,但存在的問題仍不容小覷:

——規模化標准化程度欠缺。由於規模化肉羊養殖受到疫病防控難、生產性能低等因素影響,年出欄3000隻以上規模養殖佔比仍然較少,尤其是基礎母羊繁育場以小規模、家庭分散飼養為主。

——種質資源利用效率較低。肉羊種業資源基礎不牢固,在種羊育種中存在“重引進、輕選育、混亂雜交,雜種羊當種羊使用”現象﹔良種繁育體系不夠健全,未形成優良品種優勢大群體。

——科學規范化養殖體系尚未形成。相對其它養殖業而言,我省肉羊生產存在集約化程度較低,生產模式落后,品種不優等問題。欠缺肉羊飼養標准和常規飼料營養參數配比說明。疫病防控存在短板,基層疫病防控力量較弱、羊病檢測能力不足。

——產業鏈相對鬆散,缺乏龍頭企業引領帶動。目前,全省大多數肉羊仍以活體外銷為主,肉羊屠宰和精深加工企業較少、產能較低,缺少內聯農戶、外聯市場、牽頭發展的領軍型企業。

優化品種 打造品牌

提升吉林省肉羊產業標准化生產水平、全要素生產效率以及品牌化發展水平,需要優化整個肉羊產業鏈,從提高肉羊良種率出發,打造產業集群,推進標准化養殖,形成多方主體利益聯接機制。

提高肉羊良種率與生產性能。制定我省肉羊遺傳改良計劃,統籌規劃具備較好基礎的肉羊繁育場,建立科研單位與育種企業緊密合作長效機制,分步推進肉羊良種繁育場、核心保種場與育種場、性能測定中心建設。加強純種繁育,利用現有種質資源開展系統化配套經濟雜交,不斷優化畜群結構,擴大優良或改良品種覆蓋率。

以產業需求為導向,培育2-3個生長速度快、繁殖性能好、產肉性能高的我省特色肉用羊新品種(新品系)。鼓勵和支持有科技實力的企事業單位創辦良種繁育基地,擴大核心群規模。

打造肉羊產業發展集群。綜合考慮全省肉羊產業基礎、區位優勢及發展潛力等因素,充分利用糧食、秸稈和牧草資源,優化布局,建設高標准肉羊養殖產業集群。支持乾安、長嶺等縣市申請建設肉羊產業園區項目,引領聚集良種繁育大型養殖場、專業農民合作社、大型活羊交易市場,互聯網交易平台、肉羊規模化加工廠,形成養殖、交易、加工等肉羊產業發展集群。

推進肉羊適度規模標准化養殖。結合布局空間規劃,以西部農牧交錯區為核心帶,輻射東部山區,以基礎設施完善的千隻以上大中型養殖基地為標准化樣板,帶動企業、家庭牧場或合作社進行規模化標准養殖示范,加強基礎設施建設,建立完善養殖標准和技術規程,推動標准化養殖。

推進肉羊產業流通與屠宰加工。建立配套線上交易市場等流通平台,強化活羊流通管理,健全現代肉羊加工體系。

培育龍頭企業與社會化服務組織。堅持市場化導向,採用“龍頭企業+園區+合作社+養殖大戶”模式,發展產業化聯合體。積極引導養羊大戶、合作社成立養羊協會、組建肉羊養殖聯合社、母羊繁育合作社,開展聯戶經營,推動肉羊養殖集中連片。

打造肉羊品牌。西部農牧交錯區結合乾安羊肉國家地理標志產品及肉羊產業園區建設,打造“吉”字頭北方寒地特色肉羊產品品牌。東部山區依托白山黑水優越自然環境及中草藥資源,開展無公害羊肉認証產品,培育特色高端品牌。

強化畜產品質量安全監管。嚴格執行肉種羊引種報批程序和檢疫規定,嚴防外疫傳入。做好常見病多發病防治工作,推進肉羊健康養殖。建立肉羊及其產品質量安全檢測監控管理體系,強化肉羊及產品質量安全日常檢測,規范使用飼料、添加劑及獸藥,確保肉羊產業持續健康發展。(記者閆虹瑾)

(責編:馬俊華、謝龍)