吉林省“稅企直連”高效服務企業

2021年05月09日08:10  來源:吉林日報
 
原標題:我省“稅企直連”高效服務企業

  為進一步優化稅收營商環境,服務大企業發展,吉林省稅務局傾力打造了具有“智慧稅務”特點的“稅企直連”項目。該項目的首批接入企業包括國家電網吉林省電力有限公司(以下簡稱“省電力公司”)及其95家成員企業,目前已穩定運行17個月。通過稅企雙方“總總內網對接、專線數據直連”,省電力公司實現了以集團為維度集中歸集發票信息、集中計稅、集中申報、集中繳稅、集中開票和分級入庫﹔同時以省電力公司為支點,為省內2.47萬戶電力客戶提供移動端便捷開票服務。

  據介紹,“稅企直連”項目正式運行以來,實現了稅企間數據“集合交互”,進項發票信息智能採集、實時查重、驗真及批量認証處理,讓數據多跑網路,讓納稅人少跑馬路。“原來主要稅種的申報需要我們96家單位分別進行,每家單位的工作人員都有大量數據和表格需要填寫。以增值稅申報為例,原來一位工作人員需要分別填寫6張表格、幾十項數據,至少要1個小時才能完成。現在借助‘稅企直連’系統,表格自動生成,數據自動填入,而且各家無需分頭申報,而是由一位工作人員進行在線集中申報,全程不過三五分鐘。”省電力公司的工作人員向記者介紹道。

  “稅企直連”實現了省稅務局與省電力公司之間信息系統和大數據直聯互通,為我省大企業提供了具有高集成功能、高安全性能、高應用效能的“非接觸式”辦稅服務新渠道,不僅極大提高了企業的工作效率,降低了辦稅成本,而且實現了大企業涉稅風險全流程“內嵌式”管理,進一步提高了納稅人稅法遵從度。(記者徐慕旗 實習生趙美玉)

(責編:馬俊華、謝龍)