吉林人民出版社將推出一批獻禮建黨100周年主題圖書

2021年04月20日08:27  來源:吉林日報
 
原標題:講好黨史故事 傳承紅色基因

  今年是中國共產黨成立100周年,吉林人民出版社先后策劃並將相繼出版一批獻禮建黨100周年主題圖書,以實際行動向建黨百年獻禮。具體包括《創造青春之中國:走近李大釗》《我是國人的馬駿》《亢慕義齋:小胡同裡的紅色源頭》《東方欲曉:經歷辛亥革命的共產黨人》《啟航:中國共產黨成立述實》《百煉成鋼:中國共產黨百年思想歷程》《中國共產黨在吉林100年》《記得住鄉愁》《封山》《人歌動地詩:百首紅色經典詩詞》《我的爺爺楊靖宇》《鐵馬冰河入夢來》系列叢書。

  內容堅定理想信念。《創造青春之中國:走近李大釗》以李大釗光輝而短暫的革命生涯為主線,以青年人追憶、追問、作答的形式,讓新時代青年人與那個風雲激蕩歲月跨越時空對話,從而堅定青年人理想信念,成為新時代青年馬克思主義者和中國特色社會主義建設者。

  《我是國人的馬駿》講述了馬駿作為活動在吉林最早的共產黨員,在黑土地上播種黨的火種,風華正茂的他毅然決然地選擇為民族救亡圖存奔走呼號,為黨和人民奮斗犧牲的英雄故事。

  《亢慕義齋:小胡同裡的紅色源頭》圍繞“亢慕義齋”小小兩間教室,凝聚著我黨早期革命家追求信仰和堅定的初心,講述他們在亢慕義齋裡開辟圖書室、印刷馬克思主義圖書資料、傳播馬克思主義和共產主義思想、開展共產主義小組活動等生動感人的革命精神和奮斗故事。

  《東方欲曉:經歷辛亥革命的共產黨人》獻禮偉大的中國共產黨誕辰100周年,紀念辛亥革命110周年。本書緊靠兩大主題重點講述經歷辛亥革命的李大釗、毛澤東、周恩來等近百位共產黨人在辛亥革命斗爭風雲中的沐浴洗禮,探尋中華民族救亡圖存之路,傳播馬克思主義、選擇中國共產黨和走上中國革命道路的思想行動歷程。

  全力配合黨史學習教育。獻禮圖書的作者中,既有作品曾經榮獲中宣部“五個一工程”獎的中央黨史文獻研究院專家﹔也有多年從事黨史研究的資深學者、教授﹔還有國內知名媒體人、報告文學作家。圖書文風既體現學術的嚴謹,又有生動鮮活的敘事,力爭打造主流出版經典之作。

  吉林人民出版社舉全社之力為黨的百年大慶展示輝煌。充分挖掘黨史研究最新成果,史、論結合,立足小切口、弘揚大主題。講述重大歷史事件和重要歷史人物,集中策劃出版系列圖書,全力配合黨史學習教育,樹立正確的黨史觀,“學黨史、悟思想、辦實事、開新局”。並側重講好吉林地方黨史故事,增強吉林發展自信,為吉林振興助力。(記者張丹)

(責編:馬俊華、謝龍)