“開門紅”!105.9萬輛!

2021年04月11日11:42  來源:人民網-吉林頻道
 

“推動我國汽車制造業高質量發展,必須加強關鍵核心技術和關鍵零部件的自主研發,實現技術自立自強,做強做大民族品牌。”吉林省牢記囑托,舉全省之力支持中國一汽發展。一汽全面創新驅動,緊抓市場需求,克服疫情等多重因素影響,今年一季度實現開門紅,持續鞏固和拓展“風景這邊獨好”的發展態勢。

數據顯示:今年一季,一汽集團共計生產整車921445輛,同比增長65.4%﹔銷售整車1059148輛,同比增長74.3%。其中,紅旗、解放品牌均交出優異答卷。眼下,在一汽紅旗的蔚山工廠,記者看到,生產線上正在裝配的是紅旗H5和HS5兩款明星車型,各個崗位上的工人各司其職,正在有條不紊地加緊生產,每1分鐘就有1台紅旗車駛下生產線。

一汽紅旗蔚山工廠質量保証部張國剛說:“我們從之前的2分多鐘/輛的節拍提高到目前的1.08分/輛節拍。這樣我們日產的產量,能夠從600輛跨越到800輛,甚至跨越到日產1000輛。”

張國剛向記者介紹,由於訂單的不斷增多,他們工廠的生產任務也在不斷加大。為了“做強做大民族品牌”,工廠從去年12月份開始就進行了一系列的智能化改造,加大物料供應調配力度。從基層員工到車間主任,每個人都帶項立課題,重點攻關產品質量,多措並舉促進產能不斷提升。

張國剛說:“我們也是提前引入一些國際化先進一流的制造裝備,比如說輪胎的自動擰緊,物料數字化升級自動配貨,來改善我們物流配貨的效率,跟去年和以前比效率提升達到了30%以上。”

今年一季度,紅旗品牌生產整車62839輛,同比增長190.6%﹔銷售整車70060輛,同比增長180.2%。

一季度,一汽解放品牌同樣傳出捷報。在一汽解放公司卡車廠總裝車間,工人們也正在為完成月生產任務而加緊生產。目前,總裝車間日產量穩定在590輛以上,較去年同期日產量提高至少40輛,這主要歸功於車間在人員、技術等方面得到優化。

一汽解放汽車公司卡車廠總裝車間副主任劉航說:“大概增加了10%左右的員工,設備維修做得比以前更細致,這樣可以減少故障發生。我們節拍生產一輛J7原來是9分鐘,整條線優化之后,大家都能在5分鐘內干完。”

質量不減,節奏加快,這對操作工人們的技能水平要求極高。為此,一汽解放根據不同工種為技術工人安排了相應的培訓課,以此提高大家的操作水平。

劉航說:“所有員工都有上崗培訓,不單是上崗之前培訓,工作當中甚至每天都有培訓,這個培訓很重要,我們在這也下了很大功夫。”

今年一季度,一汽解放累計銷售19.1萬輛,同比增長76.8%。其中,重卡表現搶眼,銷售16.7萬輛,同比增長85%。

精細化管理、智能化操作,在嚴格落實疫情防控前提下,一汽集團各個品牌全線開花。今年一季度,奔騰品牌銷售整車16641輛。合資合作事業板塊銷售整車776419輛。其中,一汽-大眾銷售整車550869輛,同比增長72.4%。一汽豐田銷售整車217102輛,同比增長76.6%。一汽馬自達銷售整車8448輛,同比增長9.4%。(來源:吉視通客戶端)

(責編:王海躍、謝龍)