第十屆海洋強國戰略論壇在長舉行

2021年04月11日08:25  來源:吉林日報
 
原標題:第十屆海洋強國戰略論壇在長舉行

  4月9日至10日,第十屆海洋強國戰略論壇在長春舉行。論壇以“陸海統籌、科學至實,構建海洋經濟高質量發展新格局”為主題,吸引了300余名專家學者參會,共議海洋經濟高質量發展的策略、措施及實踐。吉林省副省長阿東在論壇開幕式上致辭,自然資源部總工程師張佔海、中國海洋學會理事長陳連增分別致辭。

  阿東在致辭時向與會嘉賓介紹了吉林省發展海洋經濟的基礎、優勢。強調論壇的舉行必將為我國在海洋領域立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,推動海洋經濟高質量發展提供新的理論和實踐認識,也必將為推進吉林對外開發開放、發展琿春海洋經濟、推動東北振興取得新突破提出新的任務舉措。

  中國科學技術協會副主席、中國工程院院士周守為,清華大學海洋工程研究院、中國工程院院士張建民等嘉賓出席論壇開幕式,10位海洋領域知名專家學者,從我國海洋事業發展的政治、經濟、科技、產業等方面作報告。

  本論壇設有4個分會場,共31位專家及企業家分別圍繞生態文明建設、海水資源利用、海島海岸帶保護與管理、深海資源探測技術與智能裝備、海洋觀測技術、深海深地探測技術等主題,深入進行交流。

  論壇由中國海洋學會、中國太平洋學會、吉林省社會科學院共同主辦。(記者劉宗保)

(責編:王海躍、謝龍)