長春人眼裡的公交新變化

2021年04月11日08:21  來源:吉林日報
 
原標題:長春人眼裡的公交新變化

  “從過去的有軌電車、小公共,到大公交,再到如今滿長春隨處可見的新能源空調公交車,我們長春市民出行越來越方便快捷舒適了!”家住長春市朝陽區同志街附近的市民馬鳳榮說起長春市公交系統給市民帶來的變化,露出幸福的笑容。

  馬鳳榮說,全家在長春工作生活了幾十年,在奔小康的路上,日子過得越來越紅火,出行也變得越來越便利。過去,在長春市,隻有主干街路上的十幾條公交線路,公交車的運行區間短,車隔時間長,車內條件不好,冬天冷、夏天熱,噪音還大,坐著也不得勁。特別是有軌電車,拐彎時甚至要售票員下車幫著才能順利向前。小公交車雖然被市民稱為“招手停”,但是其車速度快、乘客多,難免發生一些小事故,沒幾年就被越來越多的大公交車替代了。近幾年,長春市很多線路一批批換成了新能源的空調車,坐上去真的是冬暖夏涼,非常舒適。

  “為加快新能源純電動車輛的推廣與應用,提升公交公共基礎服務設施,全力打造低碳、綠色、環保、高效的出行環境,去年8月16日,我們62路‘敬老文明線’35台新能源純電動公交車正式上線運營,為廣大市民提供更好的出行服務。”長春公交集團巴士公司62路車隊機務隊長張國新說,新上線的新能源車輛,“零”尾氣排放、無二次污染,乘坐起來更加舒適,具有動力性能強、操控性能優、噪音小、駕駛安全性能高等優勢。其車外的360度全景影像,不僅降低了惡劣天氣條件下駕駛員的行車風險,還緩解了駕駛員的視覺疲勞,對改善廣大市民出行條件、提升文明城市形象、加快城市發展也起到了積極的推進作用。

  長春市交通運輸局相關負責人介紹,近幾年來,為了讓市民出行更方便、快捷、舒適,長春市通過一系列公交改革,長春市線路數量由原來的213條增加至307條,線路裡程由原來的3800公裡增加至5418公裡,車輛數量由原來的3770台增加至5500台,站點數量由原來的5886個增加至6230個,日均客流量由原來的183萬人次/日增加至220萬人次/日,公交車專用道裡程由原來的145.2公裡增加至175公裡。

  從2018年開始,長春市進行了全面的公交系統改革。長春公交集團通過轉換職能,走向市場化經營,使組織結構更加合理,工作流程高效通暢,服務更加精准到位。實施智能化建設,積極籌劃建設公交智能調度平台,進一步升級智能票箱工程,採取公交IC卡與軌道交通統一清分等一系列舉措,加快地面常規公交與軌道交通的有效接駁,方便市民綠色出行。還計劃開通定制公交服務,社區巴士圍繞軌道交通的微循環、短接駁公交線路,從而最大限度滿足乘客的乘車需求。隨著更多智慧元素在公交系統的應用,今后市民坐公交出行將會更方便、更快捷、更舒適!

(責編:王海躍、謝龍)