我國新冠疫苗接種有序推進

國產疫苗安全有效(接種新冠疫苗 共筑健康長城)

本報記者  申少鐵

2021年04月03日08:33  來源:人民網-《人民日報》
 

  國家衛健委公布的數據顯示,截至2021年4月1日,各地累計報告接種新冠病毒疫苗12661.6萬劑次。

  國家衛健委疾控局副局長吳良有介紹,各地正在根據黨和國家的總體部署,按照“應接盡接、梯次推進、突出重點、保障安全”的原則,做好重點地區和重點行業人群的接種工作,集中力量在疫情發生風險高的大中型城市、口岸城市、邊境地區開展疫苗接種。先期安排了機關企事業單位人員、高等院校的學生和教職工、大型商超的服務人員等人群接種疫苗。其他人群的接種工作也在逐步展開。

  當前,北京、上海等地已經為一些有接種意願且身體基礎狀況比較好的60歲以上的老年人群和慢性病患者接種新冠病毒疫苗。國家衛健委疾控局一級巡視員賀青華說,國家衛健委將繼續按照區分輕重緩急,堅持知情、同意、自願、免費的原則開展接種,將常態化防控與接種工作相統籌,依法審慎、穩妥有序落實地方屬地責任和行業監管責任,更加安全、有序、有力地推進疫苗接種,逐步擴大人群的覆蓋范圍,盡可能讓更多群眾接種疫苗,保護好廣大群眾的身體健康。

  目前,我國已有5個生產企業的新冠病毒疫苗批准附條件上市或緊急使用。附條件批准上市的3個滅活疫苗和腺病毒載體疫苗Ⅲ期臨床試驗期中分析結果顯示,疫苗保護效力均達到國家藥品監督管理局《新型冠狀病毒預防用疫苗臨床評價指導原則(試行)》的要求,也符合世界衛生組織《新冠病毒疫苗目標產品特性》推薦的指標要求。臨床試驗和緊急使用階段及前期重點人群較大規模接種后疑似預防接種異常反應監測數據表明,新冠病毒疫苗安全性良好。獲批緊急使用的重組亞單位疫苗Ⅱ期臨床試驗結果顯示具有良好的免疫原性和安全性。

  “我國使用的新冠病毒疫苗均已按照規范開展了臨床研究,獲得了國家藥監部門的批准,並通過嚴格檢定后才投入使用。”國家衛健委副主任李斌介紹,疫苗在儲存和運輸過程中要求定時檢測、記錄溫度,確保處於規定溫度的環境,滿足相關安全技術要求。在接種過程中,衛健部門加大了醫務人員培訓,要求嚴格執行操作規程,充分保障疫苗接種的有效性和安全性。

  “接種新冠病毒疫苗的作用是預防發病、重症和死亡,阻斷疫情傳播,讓大多數人的健康得到保証。”中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶說,接種疫苗后,人體會產生抗體、細胞免疫和免疫記憶,能抵御新冠病毒入侵,從而保護人體。目前,絕大多數人都是新冠肺炎的易感染者,如果身體條件允許,建議都去接種疫苗。接種疫苗后,既能保護自身健康,也能保護家人和周圍的人。

  “大規模推進新冠病毒疫苗接種,形成免疫屏障很有必要。”中國疾控中心研究員邵一鳴分析,相比部分國家,我國疫情得到有效控制,但境外新冠肺炎疫情依舊嚴重,我國面臨著較大的疫情輸入壓力。隨著國外尤其是歐美國家通過接種疫苗控制住疫情,全球必將放開流動。我們要把握住窗口期,按照政府的推薦順序大規模地接種疫苗,構建起免疫屏障,這樣才能有效抵御疫情輸入的風險。


  《 人民日報 》( 2021年04月03日 02 版)
(責編:王海躍、謝龍)