退役軍人事務部

開通“烈士尋親政府公共服務平台”

2021年04月03日08:26  來源:人民網-《人民日報》
 

  本報北京4月2日電  (記者劉博通)退役軍人事務部2日正式開通“烈士尋親政府公共服務平台”,發動社會力量共同為烈士尋親。

  英雄烈士在生死抉擇面前,把生命置之度外,將國家和民族放在首位,他們是最可愛的人,是新中國最閃亮的名字。

  但由於年代久遠、戰爭毀損等原因,一些烈士信息載錄不夠詳細,一些烈士親屬尚不知曉烈士安葬地,一些烈士墓長期無親屬祭掃。退役軍人事務部成立以來,認真做好烈士親屬關愛撫慰和烈士尋親工作,引導和支持社會各界參與烈士尋親,逐步推動運用技術手段確認無名烈士身份和親屬。

  據介紹,開通“烈士尋親政府公共服務平台”,是退役軍人事務部全面推進烈士尋親工作的一項重要舉措。平台集成了烈士尋親申請發布、法規政策等功能模塊,充分運用大數據、新媒體手段,調動退役軍人事務系統力量,聯合媒體、新媒體平台等社會力量共同為烈士尋親,努力提高尋親成功率。

  據了解,平台已公布100條烈士尋親信息,向全社會征集線索。


  《 人民日報 》( 2021年04月03日 04 版)
(責編:王海躍、謝龍)